Чайковский совет ветеранов получил главный приз в конкурсе практик «Счастливое долголетие» за проект «Крестные бабушки»

01.12.2017

Совет ветеранов Чайковского муниципального района принял участие в работе Пермского краевого общественного форума, на котором рассматривались вопросы взаимодействия бизнеса, общества и власти.

Выступающие говорили об общих принципах взаимодействия, делились успехами, отмечали недостатки, строили планы и перспективы развития на ближайший период.

Ветераны, а таких в зале было большинство, с большим вниманием выслушали все приветственные слова, отметили положительную тенденцию роста внимания к проблемам пожилых людей: это и плохая доступность к здравоохранению, возрастание геронтологических проблем при отсутствии грамотных специалистов в этой области, низкий материальный уровень обеспечения пожилых людей, проблемы с невостребованностью лиц пожилого возраста, что так же ведет к ухудшению здоровья.

Большинство выступающих отметили необходимость увеличения внимания к проблемам граждан пенсионного возраста, особенно в данный период, когда страна входит в демографическую яму, рабочих рук молодежи будет катастрофически не хватать, что может способствовать привлечению опыта и умений пенсионеров. А вот для их полноценного использования необходимо обучение компьютерной грамотности.

Вторая часть форума получилась очень насыщенной, познавательной и развивающей. Из содержательных докладов выступающих можно было почерпнуть новые формы работы, сравнить уровень своей деятельности по тому или иному направлению с другими, испытать радость за успехи коллег и получить вдохновение на собственные новые свершения.

Сотрудники Фонда «Содействие» Самарина Н.Н. и Жукова Г.Н. рассказали о совместной деятельности с ветеранскими организациями по обучению проектной деятельности, оформлению лучших практик, участию в конкурсах социальных проектов по всем направлениям на уровне Российской Федерации.

Так, НН. Самарина отметила, что сегодня ветеранские организации остро нуждаются в методической помощи исполнительной власти при подготовке социальных проектов. У ветеранов есть замечательные идеи, направленные на решение насущных проблем населения, включая и молодежь, на укрепление позиций патриотического воспитания подрастающего поколения, с конкретными благородными целями. Но у ветеранских организаций нет ни технического обеспечения, нет специалистов, способных грамотно, на языке делового современного человек убедить все возрастающие требования экспертов. И не потому, что ветераны не имеют образования, а потому, в их время требования были другими, они этого не изучали. Данные высказывания она подкрепила неоспоримым фактом наличия в ее штате подобных специалистов, однако, далеко не во всех конкурсах, где они заявляются, находят поддержку и получают гранты. Поэтому, по ее мнению хотя бы на краевом уровне должны быть объявлены конкурсы именно для ветеранских организаций, чтобы дать им возможность на реализацию своих насущных нужд.

Г.Н. Жукова отметила замечательную активность председателей Районных советов ветеранов Еловского, Частинского, Березниковского районов по участию в конкурсах лучших практик деятельности, публичного годового отчета.

Чайковский совет ветеранов получил главный приз в конкурсе практик «Счастливое долголетие» за проект «Крестные бабушки». Отмечена уникальность и важность реализации проекта. Л.М. Кочева, Л.В. Анохина, Т.Г. Зуб, наши «крестные бабушки», получили диплом и ценный приз.

Общественная организация ветеранов Чайковского района получила два диплома участника за участие в конкурсах «Счастливое долголетие» и «Военно-патриотическое воспитание» - за практику «Война закончится с похоронами последнего солдата».

Также чайковская организация ветеранов получила Благодарственное письмо от Председателя Общественной палаты Пермского края Д.Г. Красильникова за активное участие в общественной жизни Чайковского муниципального района.

Встреча с главным врачом ЦГБ А.В. Кожевниковым

В совете ветеранов Чайковского муниципального района прошла встреча с главным врачом Чайковской городской больницы А.Г. Кожевниковым.

На встречу прибыли более 50 человек ветеранов из всех микрорайонов города и несколько сельских жителей.

Несмотря на свою занятость, Александр Васильевич смог найти время и встретится с представителями Совета ветеранов. Вначале мероприятия главный врач Чайковской ЦГБ доложил о состоянии дел в объединенном больничном комплексе. Данный доклад сразу снял ряд вопросов, основанных на слухах об объединении детского отделения и стоматологической поликлиники в единую систему. Данный вопрос поднимался на уровне краевого Министерства, но в настоящее время он снят с повестки дня, детская больница и стоматологическая поликлиника остаются самостоятельными лечебными учреждениями.

В адрес главного врача поступило много вопросов и нареканий по невозможности записи к врачам, особенно к узким специалистам, плохой работе телефона записи 222-00, о слабой компетенции лечащих врачей, плохом диагностическом оборудовании, низком качестве питания в стационаре, отсутствии флюорографии на Уральской, курении в помещении больницы, как сотрудников, так и больных, и много других.

На все поступившие вопросы Александр Васильевич дал обстоятельные развернутые ответы, а в конце встречи трое пенсионеров смогли получить индивидуальные консультации.

Встреча была бы формальной, если бы по ее итогам не было результата, а результат есть: мы достигли договоренности, что между общественной организаций и администрацией Чайковской городской больницы будет заключено Соглашение о совместной деятельности по защите прав и интересов граждан пожилого возраста на медицинское обслуживание. Договорились о возобновлении активной деятельности Общественного Совета больницы с включением в его состав представителей Совета ветеранов района. И единогласно было поддержано направление обращения в органы внутренних дел о проведении профилактической работы среди персонала и больных о недопустимости курения в помещениях больницы, вплоть до привлечения выявленных виновных к административной ответственности.

Руководитель чайковской организации ветеранов отметила, что по итогам встречи присутствовавшие получили четкую картину, что главный врач лечебного учреждения не стоит на месте, пытается изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону, показал пути выхода и решения появляющихся острых проблем, разъяснил ситуацию по гулящим слухам по тотальному сокращению и закрытию некоторых отделений. Отметил, что все ФАПы в селах как работали, так и будут работать.

Участники совещания договорились, что подобные встречи необходимо проводить регулярно. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~sew44
















Карта города
Поиск организаций на карте