Чайковская городская прокуратура сообщает:

07.10.2019

Долги однофамильцев: как спасти свои деньги?

Вопрос ошибочной идентификации физических лиц как должников по исполнительным производствам и применения к ним мер принудительного исполнения является актуальным.

В письме от 29.05.2017 №00011/17/48684-ДА «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству» Федеральная служба судебных приставов разъясняет следующее.

Причиной возникновения проблемы является тот факт, что для идентификации должника-гражданина применяются только три идентификационных признака: Ф.И.О., дата рождения, место рождения. Зачастую указанные данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

При направлении запросов посредством МВВ проверка персональных данных, имущественного положения физических лиц в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме, при совпадении Ф.И.О. и даты рождения выдается вся информация, вне зависимости от совпадения или несовпадения иных установочных данных. Место рождения не указывается в связи с различным его написанием. Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится.

Это приводит к получению информации на лиц, имеющих идентичные анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения, но с различным местом рождения, не являющихся должниками по исполнительному производству (о чем у судебного пристава-исполнителя информация отсутствует), либо на лиц, имеющих полностью идентичные анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения и место рождения.


Какие действия необходимо предпринять, если все-таки произошла ошибка и у вас списали денежные средства или заблокировали банковский счет?

Шаг 1: Следует незамедлительно обратиться с письменным заявлением в службу судебных приставов.

В письме необходимо указать свои идентификационные данные (ИНН, СНИЛС, паспортные данные и пр.), а также описать то, что произошло: заблокировали банковский счет, списали денежные средства и тд. – и потребовать немедленно снять блокировку.

Шаг 2: Также, необходимо посетить официальный сайт судебных приставов.
Во вкладке «Банк данных» можно ввести информацию о себе, чтобы посмотреть, если ли действительно в отношении вас исполнительные производства.

Шаг 3: Если ваше заявление было оставлено приставами без внимания, изначально можно обратиться с жалобой к начальнику отдела судебных приставов (сотрудником которого нарушены Ваши права).

Если аналогичная ошибка произошла на территории г. Чайковского, обращаться нужно к начальнику ОСП по г. Чайковскому УФССП России по Пермскому краю (ул. Промышленная, д.13, г. Чайковский, Пермский край, 617762).

Шаг 4: В тех случаях, когда ваше заявление было оставлено приставами без внимания, можно обратиться с жалобой в прокуратуру на бездействия пристава.

Что обязан сделать судебный пристав-исполнитель?

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебному приставу-исполнителю необходимо незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, права гражданина, ошибочно идентифицированного как должника по исполнительному производству, принять меры к возврату денежных средств.

В случае наличия в исполнительных производствах ответов из регистрирующих органов, кредитных организаций о наличии имущества, принадлежащего гражданину, ошибочно идентифицированному как должнику по исполнительному производству, принять меры по исключению указанной информации из исполнительных производств, для недопущения повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в отношении имущества, не принадлежащего должнику.

Кроме этого, при поступлении обращений об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству должностным лицам территориальных органов ФССП России необходимо принять меры к первичному учету информации о наличии гражданина, имеющего тождественные анкетные данные ("двойника") с должником по исполнительному производству.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~01qW9


Карта города
Поиск организаций на карте