Заседание межведомственной комиссии по обеспечению устойчивости социально-экономического положения

31.08.2015

Глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков провел заседание межведомственной комиссии по обеспечению устойчивости социально-экономического положения Чайковского муниципального района.

В повестку дня было вынесено три вопроса.

В связи с недопоступлением в консолидированный бюджет муниципального района значительной доли налоговых поступлений, в частности НДФЛ, основной темой для обсуждения стало социально-экономическое положение некоторых городских предприятий, перспективы ликвидации задолженности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, а также состояние расчетов с работниками по заработной плате.

В ходе заседания были заслужены доклады руководителей о текущей ситуации. Члены комиссии рекомендовали предоставить графики погашения задолженностей по уплате налогов в администрацию муниципального района в течение недели и ежемесячно подавать информацию о состоянии задолженности.

О ситуации на рынке труда по состоянию на 1 июня 2015 г. доложила директор ГУ «Центр занятости населения» Людмила Панина. На отчетную дату численность безработных граждан, состоящих на учете в ГКУ ЦЗН г. Чайковского составляет 627 человек, уровень официально зарегистрированной безработицы – 1,2 % от экономически активного населения, в среднем по краю – 1,8 %. Однако, как отметила Людмила Ивановна, к концу года ситуация может измениться, поскольку ожидается высвобождение работников из отдела вневедомственной охраны и нескольких предприятий, проходящих процедуру банкротства. Кроме того, на рынке труда прошло сокращение вакансий на 20 %. Востребованными в настоящее время продолжают оставаться вакансии рабочих профессий.

С информацией о мобилизации НДФЛ в консолидированный бюджет муниципального района, о состоянии задолженности НДФЛ на 01.07. 2015 г. в сравнении с данными аналогичного периода прошлого года выступил Василий Долганов, заместитель начальника ИФНС России по городу Чайковскому Пермского края. Он сообщил, что за первое полугодие 2015 года в бюджет поступило 17 миллионов 550 тысяч рублей платежей от налога на доходы физических лиц, что на 1,4% больше аналогичного периода прошлого года. Однако такая ситуация характерна не для всех налогоплательщиков – снизились поступления налогов от индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Также Василий Евгеньевич отметил, что растет сумма возвратов подоходного налога приобретателями жилья и гражданами, понесшими социальные расходы (лечение, обучение и т.д.).

Резюмируя результаты заседания, члены комиссии констатировали ухудшение ситуации с поступлением налоговых платежей в бюджет и выплатой заработной платы. Во многом это связано с финансово-экономическим положением на предприятиях города и района, которые под влиянием кризисных процессов страдают от неплатежей заказчиков, а также отсутствия портфеля заказов.

Участники заседания продолжат мониторить социально-экономическую ситуацию на предприятиях в целях минимизации имеющейся и недопущения роста новой задолженности.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~9szHR


Карта города
Поиск организаций на карте