Темой № 1 заседания Совета директоров стал переход на прямые платежи за потребленные коммунальные услуги

13.09.2016

Очередное заседание Совета директоров при главе Чайковского района Юрии Вострикове началось с открытия нового городского арт-объекта, посвященного человеку труда, герою одноименного произведения русского писателя Николая Лескова – Левше. Скульптура была установлена на территории предприятия «Эрис» по инициативе руководителя организации Владимира Юркова.

После познавательной экскурсии по цехам предприятия члены Совета директоров приступили к рассмотрению повестки заседания. Основной темой встречи стал вопрос о переходе на прямые платежи за потребленные коммунальные ресурсы. Проблема перечисления денежных средств, собранных с населения управляющими компания в адрес ресурсоснабжающих организаций, назрела в Чайковском городском поселении давно. По данным администрации города долг управляющих организаций за потребленные ресурсы – горячую воду и отопление – перед поставщиком услуг ООО «Инвестспецпром» превышает 800 млн. рублей. Несмотря на то, что собираемость платы за коммунальные услуги с жителей составляет порядка 95-97 %, эта сумма продолжает ежемесячно увеличиваться на несколько миллионов рублей. Собранные с горожан средства до ресурсников попросту не доходят, оседая на счетах управляющих компаний.

Ситуация критическая. Недополучая финансирование, ресурсоснабжающие организации испытывают трудности с проведением ремонтных и восстановительных работ в летний период, что ежегодно ставит под угрозу начало отопительного сезона в городском поселении. Тепловики вынуждены брать кредиты, чтобы подготовить сети к безаварийной эксплуатации в условиях зимы. Однако данные меры не спасают, системы теплоснабжения ветшают. В существующих условиях город в любой момент рискует остаться без тепла и горячей воды.

– Сегодня многие потребители горячей воды, особенно в летний период, жалуются на ненадлежащее качество ресурса – низкую температуру, – обратился к членам Совета директоров Андрей Терентьев, технический директор - главный инженер обособленного структурного подразделения «Чайковское» ООО «Пермская сетевая компания». – Проблема заключается в том, что в Чайковском действует так называемая «открытая» система теплоснабжения. Она морально устарела, неэффективна и энергозатратна. Решить эту проблему можно только модернизировав всю систему – заменить ее на «закрытую». Стоимость данных работ в границах города Чайковского – более 1,3 миллиарда рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы жители города были обеспечены всеми коммунальными услугами надлежащего качества и в полном объеме. Однако работать в убыток себе также не можем. Совместно с администрацией города мы выработали единственно правильное в этой ситуации решение – рекомендовать жителям перейти на прямые платежи за тепло и горячую воду. Аналогично работают «Газпром межрегионгаз» по поставкам газа потребителям и «Пермэнергосбыт» – по электричеству. Ничего нового мы не предлагаем. Эта мера исключит посредника в виде управляющей компании из цепочки ресурсоснабжающая организация – ресурс – потребитель.

Активная работа в этом направлении ведется на протяжении 3,5 месяцев. Проводятся встречи с собственниками многоквартирных домов, во время которых гражданам разъясняют алгоритм перехода на прямые расчеты. Жильцам нужно на общем собрании принять решение о переходе на такой способ расчетов, определить дату перехода и передать протокол собрания заинтересованным сторонам, в том числе управляющим организациям. На сегодняшний день проведено более ста общих собраний.

– Прямые платежи – это наиболее сбалансированный вариант оплаты коммунальных услуг, при котором средства, собранные с населения, перечисляются непосредственно поставщику услуги, – подчеркнул глава района Юрий Востриков. – Сегодня мы обращаемся к вам, уважаемые руководители предприятий, с просьбой оказать содействие «Пермской сетевой компании» и организовать встречи с коллективами ваших организаций. Мы должны объяснить горожанам, почему переход на прямые расчеты с ресурсниками – это так важно, и почему решать данный вопрос необходимо оперативно.

В ходе заседания Совета директоров были рассмотрены и другие вопросы. Так, изменился состав самого органа – в его ряды вошел главный врач Чайковской городской больницы Александр Кожевников.

С информацией о начавшейся вакцинации против гриппа и ОРВИ выступил начальник южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Игорь Андриив. Он доложил, что прививочная кампания уже началась и предложил руководителям предприятий организовать вакцинацию работников своих предприятий.

Кроме того, участники заседания приняли изменения в Положение о Совете директоров предприятий Чайковского муниципального района в новой редакции, а также рассмотрели заявки на проведение социальных, культурных, спортивных проектов, гражданских инициатив, имеющих районное и городское значение в целях оказания помощи в их реализации.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~7Qffs


Карта города
Поиск организаций на карте