Пожароопасный сезон открыт на территории Чайковского городского округа

30.04.2019

С 29 апреля 2019 года в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 22 апреля 2019 года на территориях 27 муниципальных образований, включая Чайковский городской округ, открыт пожароопасный сезон (информация с сайта губернатора и Правительства Пермского края http://permkrai.ru/news).

С наступлением весны и тепла граждане традиционно начинают наводить порядок на придомовых территориях, приусадебных и дачных участках. Зачастую такая уборка не обходится без сжигания сухой прошлогодней растительности.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.

В майские праздники местами проведения отдыха жителями округа зачастую выбираются лесные массивы и поляны, представляющие повышенную опасность возникновения и распространения пожаров, с разведением костров, в том числе вблизи строений. Костры оставляются без надлежащего присмотра, около костров пребывают дети.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

- разводить костры в местах с сухой травой;

- бросать горящие спички и окурки;

- выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях;

- применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- оставлять без присмотра недогоревший костёр;

- оставлять бутылки или осколки стекла;

- оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;

- использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

Но начало пожароопасного сезона не означает запрет на посещение лесов. Необходимо соблюдать меры предосторожности.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесу, лица привлекаются к административной и уголовной ответственности. Размер штрафа на граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составляет от 1,5 до 3 тыс. рублей, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей.

Обращаем внимание, что в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390:

- правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

- на землях общего пользования населенных пунктов, т.е. за пределами своей территории домовладения, запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

- территорию домовладения и прилегающую к нему территорию, необходимо очищать от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Администрация города Чайковского напоминает, что согласно Правил благоустройства территории Чайковского городского округа, утвержденных решением Чайковской городской Думы 20.03.2019 № 165 на территории Чайковского городского округа запрещается:

- сжигание мусора, листвы, деревьев, веток, травы, бытовых и промышленных отходов.

На территориях общего пользования городского округа запрещается сжигание отходов.

На территориях индивидуальной застройки запрещается сжигать листву, любые виды отходов на отведённой и прилегающей территориях.

В пределах муниципальных парков, скверов запрещается загрязнение территории всеми видами источников загрязнения окружающей среды, в том числе разведение костров, сжигание мусора (любых отходов, в том числе травы, листьев и иных растительных остатков).

Нарушение Правил благоустройства территории Чайковского городского округа, утвержденных решением Чайковской городской Думы 20.03.2019 № 165, недопустимо и является основанием для привлечения к административной ответственности по статьям, предусмотренным Законом Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Согласно статье 7.5 Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» неисполнение требований нормативных правовых актов Пермского края, органов местного самоуправления Пермского края, принятых в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, о запрете сжигания мусора, отходов, травы, листьев, веток, тополиного пуха и иной растительности (за исключением профилактического контролируемого сжигания (выжигания) хвороста, сухой травы и других горючих материалов в лесах), если эти деяния не содержат признаков административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Напоминаем о необходимости соблюдения мер предосторожности при разведении костров.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~ro8kf


Карта города
Поиск организаций на карте