Начали действовать минимальные цены на шампанское

28.07.2016
С 25 июля 2016 года начали действовать минимальные цены на игристые вина и шампанское, которыми должны руководствоваться все производители, а также оптовые и розничные продавцы этой продукции. Минфин России издал приказ от 27.04.2016 N 55-н "Об установлении цены, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа игристого вина (шампанского)". Документ зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу 25 июля 2016 года, спустя два месяца после официального опубликования. 
 С 25 июля 2016 года на игристые вина и шампанское действуют такие минимальные цены: 
  • При закупке (за исключением импорта) игристого вина (шампанского) у организации, которая поставляет его на основании лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции - 115 рублей за 0,75 литра (в число производителей входят крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также все винные заводы). 
  • При закупке (за исключением импорта) игристого вина (шампанского) у организации, которая поставляет его на основании лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции - 133 рубля за 0,75 литра готовой продукции (в число таких организаций вошли все фирмы-посредники, покупающие шампанское у производителей и третьих лиц для перепродажи другим организациям). 
  • При розничной продаже игристого вина (шампанского) - 164 рубля за 0,75 литра готовой продукции. 
Таким образом, после вступления документа в силу розничные цены на игристые вина и шампанское российского производства выросли в цене в среднем на 10-20%, в зависимости от марки и производителя. До этого в магазинах встречалось шампанское от крымских и кубанских заводов стоимостью 130 рублей за бутылку. 
В соответствии с требованиями статьи 5 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" контроль за соблюдением ценообразования будет осуществлять Росалкогольрегулирование. 
Продавцам, которые будут реализовывать шампанское ниже установленного уровня цен грозит административная ответственность по части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Размер штрафа за занижение минимальных цен на алкоголь, согласно ее санкциям составляет: для продавца розничного магазина - 5 тысяч рублей; для должностных лиц – 50 тысяч рублей; для юридических лиц – 100 тысяч рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена за реализацию ниже минимально установленных цен всех остальных видов алкоголя, например водки, коньяка и крепких вин. Поэтому все организации, которые торгуют шампанским должны привести свою ценовую политику в соответствие с приказом Минфина.
Источник: http://ppt.ru/news/136253
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~p7QXB















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте