Вопрос качества городских дорог вновь поднят на заседании комиссии по безопасности дорожного движения

06.04.2016

Качество дорожного полотна и содержание дорог в весенне-летний период стали основными темами комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Чайковского района.

Заседание провел заместитель главы района Тамаз Габае. В состав комиссии вошли представители районной и городской администраций, сотрудники ГИБДД, ОМВД по Чайковскому району, городской прокуратуры, подрядных организаций.

Рассматривая проблему муниципальных, в особенности городских, дорог системно, участники совещания затронули также вопросы аварийности на дорогах, организации пассажирских перевозок автобусами и такси, финансирования мероприятий по пропаганде безопасности дорожного движения.

Отдельно были заслушаны доклады директора МКУ «Жилкомэнергосервис» Андрея Оглезнева о принимаемых администрацией города мерах по контролю за исполнением подрядной организацией ООО «СМУ-5» обязательств по содержанию дорог в черте городского поселения, а также по ремонту и обустройству ул. Кирова. Стоит отметить, что в диспетчерские службы поступает много жалоб на плохое состояние городских дорог. И это не голословные обращения. Как показывает статистика Отдела ГИБДД , 90% всех дорожно-транспортных происшествий в 2015 году и три месяца текущего года сопутствовали некачественное содержание дорог и некачественное дорожное покрытие.

По информации надзорных органов с 1 января по 30 марта текущего года отделом ГИБДД было выдано 167 предписаний по устранению выявленных недостатков относительно состояния уличной дорожной сети, составлено 50 административных протоколов.

В адрес главы администрации Чайковского городского поселения было вынесено 10 представлений об устранении причин и условий, создающих угрозу безопасности граждан. Как отметил государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД России по Чайковскому району Алексей Чулкин,

на сегодня 9 представлений выполнено: разработаны сметные расчёты, но денег на реализацию устранения нет.

Нарушения по дорогам районного значения тоже есть, но ситуация не столь критична, как в городе. Отделом ГИБДД было составлено 17 протоколов, в том числе по дороге Кукуштан - Чайковский. На сегодняшний день практически все замечания устранены.

Благополучное состояние межпоселенческих автодорог отмечают и сами жители района. В 2015 году в рамках программы «Муниципальные дороги» был произведён ремонт двух мостов на автодороге Зипуново - Бурёнка, восстановлены изношенные слои дорожного покрытия на участках дорог Сосново - Дедушкино и Ольховка - Кемуль, приведена в нормативное состояние дорога Засечный - Векошинка, обустроен тротуар на участке Кукуштан - Чайковский, произведены работы по нанесению дорожной разметки и знаков.

В этом году на реализацию программы выделено почти 57 млн. рублей. Уже заключён контракт по нанесению дорожной разметки. Первый этап работ планируется провести с 17 мая по 15 июня, второй этап с 15 августа по 15 сентября.

Среди масштабных проектов по ремонту межпоселенческих дорог нельзя не упомянуть ремонт участка дороги Чайковский-Ольховка, который будет осуществлен при софинансировании расходов с краем. Это стало возможным благодаря достигнутой договоренности между главой Чайковской территории Юрием Востриковым и губернатором Прикамья Виктором Басаргиным. По информации главного специалиста по транспорту и связям комитета градостроительства и развития инфраструктуры районной администрации Любови Запиваловой, постановление правительства Пермского края уже получено, деньги на софинансирование предусмотрены, выполнение работ планируется с 1 июня по 30 сентября 2016 года.

Кроме того, в районе будут восстановлены изношенные слои дорожного покрытия на автодороге Гаревая - Б.Букор. Запланированы мероприятия по проведению диагностики и паспортизации мостовых сооружений.

По информации директора «Жилкомэнергосервиса» Андрея Оглезнева, в текущем году администрация города также составила план работ по ремонту дорожных участков. Это автодорога по улице Советская, парковка у приёмного покоя ЦГБ, ремонт с помощью фрезерования участков дорожного полотна улиц Вокзальная, Шоссе Космонавтов и Кирова, ямочный ремонт. Однако выполнение всех перечисленных ремонтных работ станет возможным в случае, если найдется финансирование. Что становится все проблематичнее в связи с принятием депутатами городской Думы по предложению чиновников городской администрации решения о перераспределении 50% средств дорожного фонда на иные, не связанные с ремонтом и содержанием дорог, нужды.

Заместитель главы района Тамаз Габаев раскритиковал такое решение городской власти: «Перераспределять средства дорожного фонда можно только в том случае, если все дороги находятся в идеальном состоянии. Сегодня под нормативы не подходит практически ни одна из городских улиц».

В качестве положительного примера он привел деятельность главы района Юрия Вострикова, который направляет все средства, поступившие от отчислений транспортного налога и акцизов, на содержание и текущий ремонт межпоселенческих дорог.

Подводя итоги заседания комиссии, Тамаз Харитонович поручил взять на особый контроль исполнение каждого принятого решения. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~qpMuy


Карта города
Поиск организаций на карте