В Чайковском увековечили имя Михаила Николаевича Назарова

22.05.2018

В Чайковском была открыта мемориальная доска, посвященная памяти первого секретаря Чайковского горкома КПСС, почетного жителя Чайковского района и Пермского края Михаила Назарова.

Инициаторами создания мемориальной доски выступили товарищи и соратники Михаила Николаевича. Автором памятной таблички является чайковский художник Валерий Злобин, средства на ее изготовление, монтаж и обустройство пространства вокруг выделило предприятие филиала ПАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС».

Здание Чайковского городского суда в качестве места установки объекта выбрано не случайно – именно здесь на протяжении многих лет располагался горком КПСС, где Михаил Назаров проработал долгое время.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители органов власти, директора предприятий, коллеги и друзья Михаила Николаевича. В состав президиума вошли: инициатор установки мемориальной доски, зав. орготделом ГК КПСС В.П. Тюмков, глава Чайковского района Востриков Ю.Г., секретарь ГК КПСС Мыц.А.П., директор Филиала ПАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС» А.Г. Бяков, Почетный гражданин г. Чайковского Д.Ф. Волк и директор ЗАО «Птицефабрика Чайковская» П.С. Бельков.

Выступающие отметили огромный вклад в развитие города, который внес Михаил Николаевич. Вспоминая о первом руководителе территории, все говорили о его исключительных профессиональных и личных качествах.

– Многие из современников, кому выпало счастье знать и работать с Михаилом Назаровым, всегда отмечали его главное качество – это умение слышать человека, понимать человека, поддерживать его идеи. Именно это свойство характера помогло сформировать команду единомышленников, в которую вошли как руководители предприятий, так и коллективы. Благодаря этой связке город получил мощный импульс развития, – сказал в своем выступлении глава района Юрий Востриков. – Мы вспоминаем Михаила Николаевича с благодарностью и уважением.

Михаил Назаров принимал участие в строительства Аргазинской и Камской гидроэлектростанций, был избран заместителем секретаря партийной организации. После переезда в Чайковский принимал участие в строительстве и развитии «Воткинскгэсстроя» в должности руководителя партийной организации управления предприятия. Занимал пост первого секретаря Чайковского горкома КПСС. За четверть века нахождения Михаила Николаевича на этом посту были воздвигнуты и введены в строй мощности Воткинской гидроэлектростанции, комбината шелковых тканей, завода синтетического каучука. Под чутким руководством Михаила Николаевича строились самые крупные социальные объекты: больница, дом быта «Элегант», гостиница «Волна», набережная и многое другое.

Михаил Николаевич является почётным гражданином Чайковского и Пермской области, Герой Социалистического Труда, награждён орденами Трудового Красного Знамени и Знаком почёта.

– История нашего города не знает больше ни одного человека, подобного Михаилу Николаевичу, кто оставил бы после себя столь масштабное наследие. В первую очередь, я как руководитель гидростанции уважаю и восхищаюсь им за строительство плотины и построенное здание ГЭС, которое мы с коллективом сегодня обслуживаем, – поделился своим мнением директор филиала ПАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС» Алексей Бяков. – Для меня это самый значимый и уважаемый человек.

Администрация Чайковского муниципального района выражает благодарность руководству Воткинской ГЭС за активное содействие в работе над созданием мемориальной доски, а также всем первостроителям за преданность городу, за заботу о его благополучии, за вклад в развитие нашей территории. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~LuTtz
















Карта города
Поиск организаций на карте