В Чайковском появился «мобильный учитель»

03.09.2014
С 1 сентября в Чайковском реализуется краевой проект «Мобильный учитель» в рамках программы «Развитие образования в Пермском крае».   Мобильный учителем стала Ольга Мущинкина – учитель английского языка. Педагог будет преподавать в школах сёл Альняш и Сосново.

    Цель проекта: обеспечение качественного образования учащимся как в городе, так и на селе, а также развитие кадрового потенциала в сельских школах. Необходимо создать условия, при которых все дети будут в полном объёме получать образовательные услуги. В рамках проекта из бюджета Пермского края выделяются средства на приобретение автомобиля, на котором педагог будет ездить в отдалённые поселения для проведения занятий. За счёт средств районного бюджета – 120 тысяч рублей в год -  будет осуществляться оплата бензина, стоянки, страховки, технического обслуживания, расходы, связанные с постановкой на регистрационный учёт и другие сопутствующие расходы.

    Ключи от нового автомобиля  «Renault Sandero» учителю Ольге Мущинкиной вручил глава Чайковского района Юрий Востриков. Он поздравил Ольгу Ивановну и пожелал ей успехов, отметив, что Чайковский район является активным участником многих краевых и федеральных программ с целью развития территории, улучшения качества жизни населения. Юрий Востриков: «Не секрет, что сельские школы, особенно малокомплектные, испытывают дефицит педагогических кадров. Не в каждой сельской школе есть учителя высшей категории, активно осваивающие современные образовательные технологии. Проект «Мобильный учитель» - альтернативное  решение острой проблемы сельских школ - сегодня нет  возможности пригласить учителей и обеспечить их жильем. Поэтому мы ищем способы решения вопроса дефицита кадров. Проект «Мобильный учитель» -  удачный способ сделать это».

    Елена Остренко, начальник управления общего и профессионального образования, рассказала о практической реализации проекта: «Проект предполагает заключение контракта с педагогом сроком на пять лет, по которому он получает служебный автомобиль для поездок в сельские школы, удаленные от районного центра более, чем на 50 километров, по условиям проекта общественный транспорт в эти поселения должен ходить не чаще четырех раз в сутки. По окончании контракта транспортное средство перейдет в собственность преподавателя. Пока в Чайковском районе только один «мобильный учитель», это Ольга Мущинкина.  Но в селах есть потребность в преподавателях и других предметов, поэтому мы планируем продолжать участие в проекте, заявка на участие в Пермский край отправлена».

       С 1 сентября Ольга Мущинкина приступила к занятиям в школах с. Альняш и Сосново. До этого она преподавала в этих же учебных заведениях, но добиралась до места работы на личном транспорте за свой счёт.  Ольга Мущинкина: «Мне нравится преподавать на селе. Здесь, в отличие от  переполненных городских школ, есть возможность уделить внимание каждому ребёнку в отдельности.

       Информация:  На 1 сентября 2014 года общая потребность сельских школ Чайковского района в учителях английского языка составляет более 2 ставок - 38 часа. Из них 20 часов в школе с. Альняш (206 учащихся) и 18 часов в школе с. Сосново (289 учащихся), где начинает работу мобильный учитель. С. Альняш расположено в 56 к.м от г. Чайковского, с. Сосново расположено в 41 км. от города, до населенных пунктов организовано автобусное сообщение из города менее 4 раз в день. Расстояние между населенными пунктами с. Сосново и с. Альняш – 17 км. Данные образовательные учреждения, как и администрации сельских поселений, не имеют служебного жилья, что позволило бы пригласить молодых специалистов.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~XxRyf


Карта города
Поиск организаций на карте