Развитию коммуникационных сетей – зеленый свет

07.08.2015

Чайковский муниципальный район с визитом посетили председатель Законодательного собрания Пермского края, депутат по 23-му избирательному округу Валерий Сухих и министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев.

Перед предусмотренным программой визита совещанием о текущем состоянии и перспективах развития связи в муниципальных районах Пермского края представители краевых властей побывали в селе Альняш. Здесь 15 августа планируется запустить в работу новую модульную котельную. О том, что строительство новой котельной взамен двух старых стало острой необходимостью, говорить начали еще в 2012 году. Тогда предполагалось, что она будет обслуживать школу и близлежащие дома, это позволит избежать теплопотерь. Строительство началось в прошлом году, сейчас все работы – на финишной прямой. О том, как велось строительство и о преимуществах в организации работ в Пермском крае, рассказала директор фирмы-подрядчика Гульшат Золина. Она отметила, что большим подспорьем для строителей является авансирование мероприятий, от которого отказываются соседние с Прикамьем территории. В современных экономических условиях очень непросто выживать бизнесу, если вести работы только за свой счет и получать расчет лишь после сдачи объекта «под ключ». В Пермском крае сохраняются комфортные условия для бизнес-сообщества, и Г.Золина подтвердила свое желание участвовать в конкурсных процедурах в нашем регионе и в дальнейшем. Она отметила, что немаловажную роль в успешной работе играет грамотно составленная конкурсная документация.

Председатель Законодательного собрания В.Сухих зафиксировал предложение подрядчика работать по прежней схеме, когда и проект, и работы по нему проводит одна организация, а не несколько. Валерий Александрович согласился, что при таком подходе к строительству сразу определяется мера ответственности за выполняемые работы.

Коснулись в разговоре и предстоящего совещания – о развитии коммуникаций, в том числе сотовой связи и Интернета, через филиалы многофункциональных центров, - говорили на другом альняшинском объекте – на самой высокой точке поселения построена вышка одного из операторов сотовой связи.

По словам представителя компании Николая Лазаренко, зона покрытия установки охватывает не только непосредственно поселок, но и близлежащие населенные пункты в районе 5-6 километров. Услугой смогут воспользоваться порядка полутора тысяч человек – это сотовая связь и активное пользование Интернетом. Что касается открытия многофункциональных центров в сельских поселениях Чайковского муниципального района, эти мероприятия запланированы на 10 ноября.

Далее о развитии коммуникаций говорили на совещании в администрации Чайковского муниципального района. Присутствующих, а в работе совещания приняли участие Балуев Евгений Евгеньевич – министр информационного развития и связи Пермского края, Ибраев Сергей Минниханович - глава Бардымского района, Логинов Александр Евгеньевич – директор компании Ростелеком в Пермском крае, Лазаренко Николай Геннадьевич – коммерческий директор компании Мегафон в Пермском крае, Сухих Валерий Александрович – председатель Законодательного Собрания ПК, Прахов Михаил Владимирович – директор компании Теле2 в ПК, Лузянин Яков Викторович – глава Осинского муниципального района, Сальников Павел Иванович - глава Еловского муниципального района – приветствовал глава района Юрий Востриков. Он отметил, что Чайковский район по традиции принимает у себя гостей из Перми и близлежащих районов юга Прикамья. В.А.Сухих подтвердил, что такие встречи позволяют работать представительной власти в тесном контакте с главами районов и поселений. «В результате по итогам прошлого совещания у нас был выработан план совместных мероприятий», - констатировал В.А.Сухих.

Глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков подтвердил, что заключенное в прошлом году соглашение по развитию коммуникационных сетей выполняется. «Возможно, одно из немногих в крае», - уточнил он Юрий Геннадьевич и подчеркнул, что составленные до 2019 года планы по развитию сетей будут выполнены. Кстати, есть надежда, что в некоторых поселениях качественная связь появится значительно раньше. Это подтвердил Николай Лазаренко: в Чайковском районе модернизированы 10 базовых станций, что существенно увеличило их емкость.

Далее Евгений Балуев рассказал о пилотном проекте, реализуемом в одном из малонаселенных сел региона: там установлена станция сотовой связи малой мощности. «Радиус покрытия – 500 метров, но при правильном расположении она закрывает весь населенный пункт», - сообщил министр. Этот проект уникальный для всей России - если через три месяца экономика от его реализации будет со знаком «плюс», мини-станции будут развернуты и в других населенных пунктах. Не исключено, что работы по данному проекту будут вестись за счет краевых средств.

Завершая совещание, председатель Законодательного собрания поблагодарил участников за конструктивную работу и выразил надежду на дальнейшие встречи, предложив главам районов и поселений активнее выступать с предложениями и пожеланиями, в том числе в адрес сотовых операторов.

Эстафетную палочку проведения совещания в расширенном формате принял от Юрия Вострикова глава Бардымского района Сергей Ибраев. Совещание в Барде будет посвящено развитию сельских дорог в регионе. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~XTbPD


Карта города
Поиск организаций на карте