Пермский край вошёл в число лучших регионов по иммунопрофилактике

22.03.2016

16 марта в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ее руководитель – Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова провела селекторное совещание с регионами по вопросам иммунопрофилактики населения. Были подведены итоги работы по иммунизации граждан, сделан анализ того, как субъекты провели прививочную кампанию в 2015 году, поставлены задачи по иммунизации на 2016 год.

«Пермский край отмечен среди 15 территорий, которые полностью выполнили план вакцинации как детского, так и взрослого населения от управляемых инфекций: коклюша, дифтерии, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, столбняка, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций», - передаёт краевой Минздрав.

Напомним, в Прикамье осенью 2015 года бесплатно были привиты от гриппа 696 тыс. человек, в том числе 309 тыс. детей. Это 30 % жителей Пермского края. Эпидемиологи считают, что относительно «спокойное» течение эпидемии связано именно с тем, что привита оказалась та треть населения Прикамья, среди которого большую долю составляют специалисты, чаще всего контактирующие с людьми (врачи, учителя, работники торговли, общественного питания, транспорта, а также студенты, ученики и дошкольники, получили прививки от гриппа). В эпидемический сезон 2015-2016 г. в основном болели гриппом не привитые от него граждане.

Также в 2015 году впервые за счет средств краевого бюджета была закуплена вакцина против пневмококковой инфекции для иммунизации жителей Прикамья старше 60 лет из группы риска. Прививку получили 11,5 тыс. пожилых граждан (детей от пневмонии прививают ежегодно). Это позволило снизить заболеваемость пневмонией и сократить смертность от нее. Так, в разгар эпидемического сезона, в январе 2016 г., смертность от пневмоний снижена на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Анна Попова поставила задачи органам Роспотребнадзора и здравоохранения на 2016 год: необходимо охватить население вакцинацией против гриппа не менее 40 % (в 2015 году план составил 30%).

Особое внимание требуется уделить вакцинации против пневмококковой инфекции с охватом, как и в 2015 году, детского населения, лиц старше 60 лет, имеющих хронические заболевания, а также впервые призывников.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~JchL5


Карта города
Поиск организаций на карте