Газификация сел идет по плану

17.07.2015

Глава района Юрий Востриков и председатель Земского Собрания Надежда Тюкалова совершили рабочую поездку в Ольховское сельское поселение, в ходе которой проверили состояние строительства газопроводов на территории населенных пунктов, а также объектов благоустройства.

Руководителей территории во время визита сопровождал глава Ольховского поселения Михаил Клабуков.

Первым объектом проверки стала дорога по ул. Камская в с. Ольховка. В недавнем времени здесь была произведена отсыпка дорожного полотна, а также берегоукрепляющие мероприятия. Как пояснил глава поселения, поддержание данного объекта в нормативном состоянии важно не только для создания условий для передвижения автотранспорта и пешеходов, но и для безопасности жителей близлежащих домов, поскольку улица прилегает к реке.

В Ольховке также состоялась встреча с жителями села, на которой был поднят вопрос о благоустройстве детской спортивной площадки для местных ребят. Активистка поселения Вера Дурновцева рассказала, что ребята своими силами расчистили место с бетонным покрытием, где раньше находилось зернохранилище, провели субботник, выкосили траву и даже установили стойки для волейбольной сетки. Однако, чтобы сделать площадку удобной для досуга, необходимо провести еще множество работ.

Как пояснил Михаил Клабуков, сегодня администрация поселения готовит проектно-сметную документацию по оборудованию этой площадки. «Мы надеемся, что расположенные на нашей территории предприятия помогут реализовать этот замечательный и нужный жителям проект», - поделился глава поселения.

Вторым пунктом поездки стала деревня Харнавы, которая наряду с селом Кемуль стала участником региональной программы газификации региона. В Харнавах данный проект реализована почти полностью – ее исполнение оставляет 98% от плана. Юрий Востриков оценил состояние улиц, где прошло строительство подземных газопроводов – Центральной, Озерной, Сутузовской, Березовой и Труда, а также встретился со старостой деревни Еленой Шляпиной. Жительница поблагодарила главу района за газификацию деревни, которую ждали долгие годы. Кроме того, Елена Васильевна поделилась с главой района рядом нерешенных проблем: ухудшение состояния дорог после земляных работ, освещение главной улицы деревни, а также отсутствие инфраструктуры для детей. Потребность в площадках, игровых формах ощущается очень остро – во многих деревенских семьях растут по трое и более детей.

Последними населенными пунктами, посещенными в ходе проверки, стали станция Каучук и село Кемуль. На железнодорожной станции походит к финалу строительство газопровода для нужд пяти многоквартирных жилых домов. Директор чайковского филиала компании «Газпром газораспределение Пермь» Виталий Котов, прибывший на встречу с главой района, отчитался о выполненных работах и пообещал, что перейти на использование газа жители станции смогут до конца года.

Комиссия завершила свою рабочую поездку проверкой хода ремонтных работ в детском саду, который с 1 сентября примет учащихся первого и второго класса начальной школы. Как пояснила начальник Управления образования Елена Остренко, здание старой школы находится техническом состоянии, не позволяющим пройти процедуру лицензирования. Руководством школы совместно с родителями учеников было принято решение перевести два класса на обучение в детский сад, а старших по возрасту ребят, проживающих в селе, возить в Прикамскую школу. Здание старой школы планируется передать в жилой фонд для предоставления служебных квартир специалистам и сельским учителям.

Подводя итог, глава района Юрий Востриков отметил, что поездка в очередной раз подтвердила, что главное для успешной работы органов власти в непростое финансовое время – умение выбрать приоритетное направление своей деятельности и не распыляться на многое.

«Сегодня в крае идет реализация программы газификации сельских поселений, в рамках которой из федерального бюджета можно привлечь средства на софинансирование мероприятий. Доля бюджета поселений составляет 30 % от стоимости работ, остальное финансирует государство. Согласитесь, это очень неплохо, - подчеркнул Юрий Геннадьевич. - Конечно, не все наши территории могут изыскать такие средства. Ольховское поселение – одно из немногих, кто проводит реализацию программы своими силами и довольно успешно с этим справляется.

Что касается других вопросов: строительство дорог, детских площадок, благоустройство, которые в изобилии поступают к нам от жителей района, - продолжил глава, – здесь нужно понимать, что бюджетных средств «на все и сразу» не хватит. Как только завершим газификацию, перейдем к другим проектам. Хочется верить, что к тому моменту финансовая ситуация во всем государстве изменится к лучшему. Пока могу посоветовать нашим гражданам объединяться, создавать ТОСы, привлекать к благоустройству своих соседей. Сегодня можно привести множество положительных примеров, когда инициатива снизу перерождалась в хорошие, качественные проекты: те же детские площадки, места отдыха и многое другое». 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~oualB


Карта города
Поиск организаций на карте