Юбилей Чайковской художественной галереи

03.11.2015

Чайковская художественная галерея отметила 45 годовщину со дня образования. В этот день директора учреждения Антонину Камышеву и коллектив галереи прибыли поздравить почетные гости: министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев, глава Чайковского района Юрий Востриков, председатель Земского Собрания Надежда Тюкалова, спикер городской Думы Марина Русинова и другие.

Торжественное мероприятие Антонина Абрамовна начала с презентации новой коллекции, разместившейся на 3 этаже галереи – передвижной музейно-выставочной программы «От Леонардо до Пикассо. Шедевры европейской живописи XV - XX веков». На выставке представлены работы из собраний Государственного Эрмитажа, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Национального музея в Кракове, Лувра и музеев Ватикана в факсимильных воспроизведениях, входящих в состав научно-вспомогательного фонда Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. Директор галереи отметила огромное влияние искусства на духовный мир человека и пригласила всех жителей и гостей Чайковской территории посетить выставку.

Основная поздравительная часть прошла в выставочном зале первого этажа. Все без исключения приглашенные гости отмечали, что художественная галерея является жемчужиной Чайковского, удивляя посетителей и гостей города ценностью и разнообразием своих экспозиций.

Чайковская художественная галерея является одним из интереснейших русских провинциальных музеев. Каждый музей имеет свое лицо. Чайковская галерея - это музей даров. На протяжении 45 лет художники, знатоки и ценители изобразительного искусства передавали в дар галерее свои коллекции. Сейчас хранилища музея настолько богаты и разнообразны, что выставить их все одновременно невозможно – в здании галереи попросту не хватит помещений.

Огромную роль в формировании современного облика галереи сыграли сотрудники учреждения. В их адрес было сказано много слов поздравлений и признательности. Лучшим из представителей галереи за вклад в развитие культуры и искусства, плодотворную работу с подрастающим поколением вручены почетные грамоты и благодарственные письма от краевого министерства культуры и администрации Чайковского муниципального района.

Справка. Своим рождением галерея обязана московскому коллекционеру А.С. Жигалко, знатоку и ценителю изобразительного искусства. В течение всей своей жизни он собирал произведения живописи, графики, скульптуры и в 1969 году подарил их молодому городу на Каме.

Галерея была открыта 21 февраля 1970 года. На протяжении длительного времени происходит непрерывный процесс формирования музейных коллекций. В 1986 году в галерее был открыт отдел современного искусства Урала. Целью его создания явилось желание познакомить зрителей с наиболее интересными произведениями мастеров уральского региона.

Весомый вклад в формирование коллекций галереи внес пермский врач, кандидат медицинских наук Марк Михайлович Ботштейн. В результате многолетнего увлечения он сформировал собрание каслинского художественного литья, которое подарил галерее в 1985 году.

В 1993 году свои картины подарил галерее московский художник И.П. Рубан, посвятивший свое творчество полярным областям нашей планеты. Кроме Чайковской художественной галереи наследие художника хранится в лучших музеях нашей страны и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее и Государственном Русском Музее.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~RUeLs


Карта города
Поиск организаций на карте