Въездной туризм в Чайковском

19.11.2014
В администрации Чайковского района подвели итоги летнего туристического сезона.  С докладом на аппаратном совещании выступила Юлия Адаменко, специалист сектора развития предпринимательства, туризма и регулирования потребительского рынка.

         Как сообщила Юлия Адаменко, летний туристический сезон  подразумевает период с мая по сентябрь. Ежегодно за 5 месяцев сезона происходит основной приток туристов на территорию. Это характерно не только для юга России, но и для Чайковского района.

         Для сравнения: в 2013г. за 5 месяцев летнего сезона турпоток в Чайковский район составил более 15 тыс. человек (это 50% от общего значения показателя за весь год). В 2014г. данная тенденция продолжилась. Турпоток  составил почти 18,5 тыс. человек, но при этом сократилась средняя продолжительность пребывания туриста на территории.  Это объясняется тем, что более 30% туристов в летний туристический сезон приезжают к нам с целью активного отдыха, особенно  на воде. И, несмотря на то, что произошло увеличение на 3,5 тыс. человек именно за счет этой категории туристов, климатические отклонения этого года негативно сказались на их желании задержаться в Чайковском подольше. Для сравнения:  в 2011г. объем турпотока за год составил 26490 человек.

         Согласно приведенному анализу в 2014г. очевиден рост числа туристов, прибывших с других регионов РФ. Эта категория туристов является преобладающей и составляет 54% от общего объема туристического потока в Чайковский. Цель визита преимущественно активный туризм и деловые цели. Отчасти нам на руку в данной ситуации сыграла нестабильность на российском рынке выездного туризма.

         Юлия Владимировна отметила, что увеличение числа иностранных туристов, посетивших Чайковский район, на 76 чел. связано прежде всего с проведением спортивных мероприятий на ФЦ «Снежинка» и мероприятий в сфере культуры и творчества. Кроме того, увеличилось количество  оздоровившихся в Чайковских санаториях – профилакториях и побывавших с прочими целями.

            Специалист подчеркнул, что с тех пор, как официально ведется учет туристического потока (с 2011г.) неблагоприятные климатические условия ни разу не проявлялись столь сильно, чтобы оказывать серьезное влияние на турпоток. Во время летнего сезона основной привлекательной стороной нашей территории для туристов являлся отдых на природе и у воды (активный туризм).

         Чтобы отойти от сезонной зависимости, и иметь равномерный туристический поток на территорию круглый год, предпринимаются определенные шаги в этом направлении. В частности, серьезное внимание обращено на развитие сельского или аграрного туризма, событийного туризма и новых видов туризма, таких как психологический и семейный познавательно – творческий, не имеющий аналогов в Пермском крае и ближайших регионах. Положено начало процессу по привлечению иностранных туристов.

         Сегодня сельский туризм пока очень мало известен в России, но в то же время во всем мире популярность его неуклонно растет. Повышенный интерес иностранных туристов и жителей мегаполисов к экологически чистой деревенской жизни, дополненной лучшими традициями национального быта и творчества, создают отличные перспективы для развития сельского туризма в России, в том числе в Пермском крае и Чайковском районе.

         Для наших предпринимателей представилась возможность установить договоренности с туристическими компаниями Перми и Удмуртии о формировании и продаже сельских туров в Чайковский, а также по сопровождению процесса разработки проектов в сфере агротуризма.

         Также в июле наша делегация совершила деловой визит в Италию г. Ровенна. Темы встреч касались международного сотрудничества в сфере туризма, культуры, торговли и промышленности. Сегодня сформированы конкретные предложения для сотрудничества и программа информационного тура для приема итальянской делегации.

         Цикл спортивных и творческих мероприятий летнего сезона наконец привлек не только участников, но и туристов в лице зрителей. Так сказать «пробные» туристические группы из представителей Екатеринбурга, Тюмени, Ижевска, Воткинска, Перми посетили фестиваль им. Кабалевского, кубок России по летнему биатлону, водный фестиваль и некоторые другие. 

         В сентябре Чайковский туристический информационный центр представлял Чайковский район в г. Екатеринбурге на международном туристическом форуме. Эксклюзивный продукт в сфере семейного познавательно- творческого туризма «Семейные творческие мастерские» получил признание и был удостоен возможности бесплатного размещения в специализированном туристическом издании «Билеты есть».  

         В целях продвижения чайковской территории на общероссийском уровне Чайковский район в лице туристического информационного центра вступил в межрегиональную туристскую ассоциацию «Приволжье». В нее входили все регионы Приволжского федерального округа кроме Пермского края. Теперь в лице Чайковского туда вошел и Пермский край.

         С начала года ведется серьезная работа по созданию укрупненного инвестиционного проекта в сфере туризма. С недавнего времени достигнуто понимание с администрацией Чайковского городского поселения в плане совместной работы в этом направлении. Поэтому до конца месяца пройдет  открытый конкурс идей на разработку эскизных инвестиционных проектов в сфере туризма. Также в рамках бизнес – классов старшеклассников наших школ разрабатывали идея для этого проекта. Работа по инвестпроекту будет проложена в 2015г.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~dw5IJ


Карта города
Поиск организаций на карте