В Чайковском сыграл камерный оркестр "Орфей"

26.11.2018

В Чайковском стало доброй традицией в дни проведения масштабных конкурсов и фестивалей приглашать жителей и гостей города на концерты именитых коллективов и солистов. Не стал исключением и VI Международный конкурс молодых композиторов и пианистов «Посвящение Чайковскому». Его открытие было ознаменовано концертом камерного оркестра «Орфей» городского концертного объединения г. Перми. Художественный руководитель и дирижер - лауреат национальной общественной премии «Серебряный голубь», лауреат премии г.Перми в сфере культуры и искусства Петр Юрков.

Началу концертной программы предшествовала церемония открытия конкурса, на которой собравшихся приветствовали почетные гости и организаторы события: начальник управления культуры и молодежной политики администрации Чайковского муниципального района Елена Смирнова, директор Чайковского районного центра развития культуры и руководитель Международного проекта в области музыкального искусства «Чайковский – город композиторов» Ольга Синицкая, члены жюри Конкурса: Вера Иванова, Виктория Стрижко и Михаил Дубов.

Организаторы пожелали участникам и гостям Конкурса успешных выступлений, творческого вдохновения и полета, а жюри отметили отличную организацию Конкурса, теплый прием и профессионализм участников.

Дирижер камерного оркестра «Орфей» обратился к публике в зале: «Для нас большая честь открывать подобные события… В таких мероприятиях не бывает победителей и побежденных, выигрывают от этого все, в том числе и город».

А после Петр Юрков взмахнул дирижерской палочкой, и началось музыкальное путешествие по векам и эпохам, по городам и странам. В начале концерта прозвучали: произведения Вивальди «Маленькая симфония соль мажор», Моцарт «Дивертисмент ре мажор», Штраус «Вальс», Масканьи Интермеццо из оперы «Сельская честь» и «Полька-пиццикато» Штрауса, которую оркестр сыграл без смычков!

Петр Владимирович предложил зрителям спеть известную детскую песенку «Чижик – пыжик»: «Пока задние ряды не запоют, играть не будем!»

После пошутил: «Мы Вам сейчас сыграем, так как поете Вы немного фальшиво». И оркестр «Орфей» познакомил зрителей с вариациями на тему «Чижик – пыжик» Д.Батина. Гости узнали, как звучала бы эта тема в творчестве Баха, Моцарта, Чайковского и в современном стиле гимна.

Благодарные зрители не жалели аплодисментов, и артисты отвечали им взаимностью. В финале вечера дирижер заявил: «Мы привыкли играть на бис. У нас для этого приготовлен специальный инструмент. И играть мы будем «Концерт для этого инструмента с оркестром» композитора Л.Андерсена. На глазах у заинтригованных гостей на сцену вынесли «Этот инструмент». Им оказалась… пишущая машинка 50-х годов. На ней солировала Наталья Вихирева. Казалось бы, чайковских зрителей после восьми международных академий молодых композиторов сложно удивить подобными инструментами. Но пишущая машинка и солистка настолько гармонично и оригинально звучали в сопровождении оркестра, что вызвали шквал восторга и оваций.

Закрепить свой успех у слушателей музыканты оркестра решили темой любви из к/ф «Гардемарины, вперёд!». Благодарные зрители не хотели отпускать музыкантов и их руководителя, несмотря на позднее время.

Коллектив до последнего держал программу концерта в секрете. И только сейчас стало понятно почему - ведь она была полна сюрпризов! Концерт получился потрясающий!

Встреча была организована МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» и НП «Культурный альянс» в рамках реализации Международного проекта в области музыкального искусства «Чайковский – город композиторо в».

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~9pCJB


Карта города
Поиск организаций на карте