В Чайковском проходят детские балы в стиле 19 века

06.12.2016

Праздник музыки и танцев, именуемый «балом», – явление в России относительно молодое. Ему всего-то чуть более трёхсот лет. Однако, несмотря на молодость, история становления и развития этой формы светской жизни поражает впечатление современного человека своим великолепием, пышностью и разнообразием. Мода на балы пришла в Россию из Европы в эпоху петровских реформ. Петровские ассамблеи устраивались с обязательной танцевальной частью, в которых должны были участвовать высшие чины до обер-офицеров и дворян, также знатные купцы и начальные мастеровые люди, знатные приказные, их жены и дочери. Также в 19 веке устраивались детские балы, дабы готовить детей к «выходам в свет». Детские балы – это особые балы, устраиваемые в первую половину дня либо в частных домах, либо в помещении танцклассов, куда привозили и совсем маленьких детей, и подростков. Такие балы отличались весельем, непринужденной обстановкой, где детская игра незаметно переходила в увлекательное кокетство. Особой традицией были кадетские и юнкерские балы.

История балов тесно связана с именем П.И. Чайковского. «Вот эти пичуги, – показывал Пётр Ильич на детей,– непременно хотят, чтобы я написал «всё до капельки» в их альбом. Напишу, не бойтесь. Напишу, и всё сыграем!». И писал музыку для «Детского альбома», играл ее с детьми. Пётр Ильич любил участвовать в домашних вечерах, здесь он чувствовал себя свободно и непринуждённо. В детские годы будущий гений воспитывался в музыкальной среде: эту особую атмосферу музыки в доме Чайковских передаёт выставка фарфоровых кукол в Арт-центре. Редкий вечер в доме Чайковских проходил без музицирования: отец будущего композитора играл на флейте, мать – на рояле, отец Василий (крёстный Пети) – на скрипке. В их доме часто устраивались музыкальные вечера, костюмированные балы и любительские спектакли, на которые приглашались сослуживцы Ильи Петровича с семьями. Дети принимали в этом активное участие.

Традицию проведения детских балов для жителей Чайковского района ввели с этого года в Арт-центре «Шкатулка композитора» с открытием выставки «Вы поедете на бал?», привезённую из Воткинского музея П.И.Чайковского. Организаторы – Чайковский районный центр развития культуры – приглашают к участию подростков и старшеклассников на Рождественский бал в духе традиций 19 века. Взрослые тоже могут прийти на такой бал – в своих костюмах или предложенных организаторами бальных аксессуарах, – главное, заранее договориться о времени проведения бала. Первые посетители уже оценили такие встречи: для детей – это первый опыт в танцевальных «па», в неформальном общении со сверстниками бальный урок не проходит бесследно.

И вот уже первые отзывы подростков: «Впервые танцевали парами, играли на музыкальных инструментах, погрузились в атмосферу прошлого…» – эти первые восхищенные отзывы от учащихся 8 «Г» школы № 4, оставленные после встречи ещё в октябре.

Сразу же после первого в жизни Рождественского бала дети делятся впечатлениями: «Очень хорошо, нам понравилось!» – записали учащиеся 5 «Б» класса школы № 8: Даша Дубовцева, Влад Ершов, Дарья Гребенщикова, Кристина Брысова, Рома Лузин, 5 «Б».

«Благодарим вас за терпение, интересные познавательные игры, потрясающие знания о балах 19 века и ту положительную энергию, которую вы даёте детям…», – - с благодарностью отзываются и педагоги, и родители детей, учащихся 4 «А» класса школы №10, оставив запись в Книге почетных гостей 30 ноября.

А совсем недавно в Арт-центре побывали на балу и взрослые участники – руководители туриндустрии из Пермского края и Удмуртии. Они встретиться вновь уже корпоративно с наиболее активными и заинтересованными сотрудниками туристической отрасли.

К таким балам не нужно заранее готовиться, разучивать движения танцевальных «па» – всё проходит в непринужденной форме. Рассказывая о традициях, хозяйки бала вовлекают всех в завораживающее действо. Танец-шествие полонез открывает бал: гости торжественно идут по залу и приветствуют друг друга. Ни один танец не требует от его участника огромного напряжения и трудных танцевальных перестроек. Главное, подчеркивают его организаторы, соблюдать правила бала: быть вежливыми, доброжелательными, показывая не столько бальный наряд, как манеры и грациозность, благородство. Как правило, па-де-грас не даётся сразу, приходится постараться, но зато в котильоне – танце-игре можно от души повеселиться! Бальные танцы сменяют игры в живые картинки, игра в бабочки и мотыльки, любимые всеми «жмурки», гадание по цветам, мастер-класс по обучению искусству владения веером.

Но мальчикам неинтересно только танцевать! И чего это девчонок всегда тянет потанцевать, когда и кроме танцев есть столько интересного, например, побрататься силами, покривляться – тогда в помощь приходит игра «в зеркало»: один показывает, а другой повторяет за ним…Это же так весело! Или угадать предназначение того или иного бального аксессуара или предмета, как ламберный столик, часто используемый на балах для игры в шашки, шахматы и карты. Условия бального этикета заставляют детей держать себя «в рамках». Такое общение на балу прививает им интерес к истории, даёт представление о бальной культуре, наполняет их жизнь новыми впечатлениями. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~xn4An


Карта города
Поиск организаций на карте