Спасские гуляния в Чайковском

28.08.2017

26 августа в рамках культурной программы Чемпионата мира по летнему биатлону на Аллее Славы МАУК «ЧРЦРК» организовал Спасские гуляния.

После традиционного шествия «Русский мир» было море песен, танцев, музыки, веселья. Особенно поразил Мастеровой двор: более 60 мастеров из всех уголков Пермского края и Удмуртии удивляли нас своими рукотворными произведениями искусства. Мастер-классы проходили на «ура», можно было научиться всему: гончарному ремеслу, художественной ковке, ковроткачеству, изготовлению волшебных амулетов и т.д. и т. п. Работа кипела во всех уголках Аллеи.

А ещё игры, хороводы, народные забавы на Потешной поляне!

Увлечённое фотографирование в народных костюмах в фотосалоне « Я истории»! Особенно хороши были дети - куколки в народных костюмах!

Великолепное исполнение под гармонь и гитару народных и бардовских песен на Зелёной сцене, и конечно же, бесконечный, весёлый, задорный, озорной концерт на Красной сцене. Песни сменялись танцами, казалось, весь Пермский край поёт и пляшет в Чайковском! Особенно понравились всем казаки из пос. Звёздный, которые сорвали бурю аплодисментов. Ах, эти зажигательные казачьи песни! Так и берут за душу!

Вся атмосфера Аллеи была пропитана весельем, теплом, солнцем, музыкой. Бесконечный поток людей, шедших по аллее, принимал участие в работе всех площадок, радовался и удивлялся, горячо благодарил за подаренный праздник.

«Пой, гармонь! Звени, частушка!»

26-27 августа жители и гости Чайковской территории побывали на празднике народной музыки.

В этот день на одной из установленных площадок в центральной части Аллеи Славы стартовал межрегиональный открытый фестиваль «Пой, гармонь! Звени, частушка!». Это событие было организовано в рамках масштабной культурной программы чемпионата мира по летнему биатлону: XIV Межрегионального форума «Русский мир» и Фестиваля национальных культур «Вместе мы Россия» .

Индивидуальные исполнители и коллективы со всего Прикамья представили свое творчество широкой аудитории. На импровизированной сцене сменяли друг друга музыканты-любители и профессионалы, вокалисты и ансамбли.

Задорная мелодия участника ТВ программы «Минута славы» - гармониста Василия Пушина из деревни Пирогово Удмуртской Республики увлекала слушателей в пляс и не давала сидеть на бревнышках. Покорили публику лирические напевы гармонистки из Перми Анны Пляцок, яркие выступления ансамблей русской песни «Рябинушка» и «Задоринка» из Чернушинского района, коллектива «Верхокамье» из Верещагинского района. Порадовали слушателей своим творчеством и наши земляки: вокальный ансамбль ветеранской организации Завокзального микрорайона «Родники» и солистка фольклорного ансамбля «Беседушка» Наталья Кудряшова. Самыми бурными и продолжительными аплодисментами сопровождались музыкальные номера в исполнении дуэта Чайковских бардов Александра и Константина Чесноковых.

Концертную программу фестиваля вели: активистка женского клуба «БоЖеМа» Любовь Анохина и педагог детской музыкальной школы №2 Елена Макшакова. Все участники получили дипломы первого открытого межрегионального фестиваля «Пой, гармонь! Звени, частушка».

В программе фестиваля для жителей и гостей Чайковского было много музыкальных сюрпризов. На одной сцене выступили более трех десятков гармонистов и баянистов, творческие коллективы разных национальностей. Они исполнили оригинальные авторские сочинения, фрагменты национальных праздников и обрядов, плясовые, хороводные, игровые, шуточные народные песни и задорные частушки.

Организаторы фестиваля - Чайковский районный центр развития культуры совместно с Чайковской детской музыкальной школой №2.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~QuDqB


Карта города
Поиск организаций на карте