Развитие отрасли молодежной политики в Чайковском муниципальном районе

21.03.2016

О реализации муниципальной программы «Развитие отрасли молодежной политики в Чайковском муниципальном районе на 2014-2020 годы»

В целях создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи в обществе, а также возможности для самостоятельного и эффективного решения молодыми людьми возникающих проблем, постановлением администрации Чайковского муниципального района от 01 ноября 2013 года № 2927 утверждена муниципальная программа «Развитие отрасли молодежной политики в Чайковском муниципальном районе на 2014-2020 годы». Программа направлена на формирование и осуществление стратегии реализации основных направлений развития молодежной политики для всестороннего развития личности и проживания на территории Чайковского муниципального района.

Программа нацелена на реализацию задач:

- Создание благоприятных условий для выражения талантов и способностей подростков и молодежи на территории Чайковского муниципального района по основным направлениям реализации интересов молодежи.

- Организация деятельности по обеспечению молодежного информационного пространства.

- Организация деятельности по повышению профессиональной компетенции специалистов сферы молодежной политики.

- Создание благоприятных условий для поддержки современных инициатив подростков и молодежи на территории Чайковского муниципального района.

- Создание благоприятных условий для организации позитивного социально-полезного досуга для детей, подростков и молодежи.

- Создание и поддержание оптимальной сети муниципальных бюджетных учреждений, работающих с молодёжью, отвечающей требованиям и обеспечивающей условия дополнительной занятости подростков и молодёжи.

- Организация деятельности Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Чайковского муниципального района.

- Осуществление финансово-экономических функций и обеспечение бухгалтерского обслуживания муниципальных учреждений Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту.

В целях выполнения поставленных задач Управление культуры и молодежной политики обеспечило эффективную работу 5 подведомственных муниципальных учреждений молодежной политики, в июне 2015 года в соответствии с постановлением администрации Чайковского муниципального района от 26.06.2015 № 843 «О реорганизации МБУ ММЦ «Ровесник», МБУ «МИРЦ», путем присоединения МБУ «МИРЦ» к МБУ ММЦ «Ровесник» два учреждения были реорганизованы в одно путем слияния.

Объем бюджетных ассигнований по Программе на 2015 год составил:

- 47869,526 (сорок семь миллионов восемьсот шестьдесят девять тысяч пятьсот двадцать шесть рублей), из них:

- 44571,413 (сорок четыре миллиона пятьсот семьдесят одна тысяча четыреста тринадцать рублей) - средства местного бюджета;

- 2599,818 (Два миллиона пятьсот девяносто девять тысяч восемьсот восемнадцать рублей) - краевой бюджет;

- 698,295 (шестьсот девяносто восемь тысяч двести девяносто пять рублей) – федеральный бюджет.

В 2015 году Программа состояла из 5-х подпрограмм:

Подпрограмма 1 «Организация молодежных мероприятий в Чайковском муниципальном районе на 2014 – 2020 годы» представляет увязанный по ресурсам, исполнителям, срокам осуществления и ожидаемым результатам комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в сфере развития потенциала молодежи через организацию качественных досуговых мероприятий в Чайковском муниципальном районе.

В рамках подпрограммы проведены мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для выражения талантов и организаторских способностей подростков и молодежи на территории Чайковского муниципального района:

1. Межмуниципальный День молодёжи.

2. Проект «Я – гражданин» - мероприятия, посвященные Дням Победы, десантника, пограничника, призывника.

3. Фестиваль уличной культуры «Chaik-Urban» - фестиваль демонстрации современных танцевальных направлений.

4. Впервые был реализован Проект «Зимняя сказка».

Объем финансирования мероприятий данного направления составил: 972,311 тысяч рублей.

Следующие мероприятия направлены на создание благоприятных условий для организации и проведения имиджевых молодёжных массовых мероприятий, привлечения дополнительных ресурсов, расширения географии мероприятий:

1. Межрегиональный арт-поход «Лето-клик».

2. Межрегиональный фестиваль «Dance bit» (мастер-классы - экспериментальная обучающая площадка по современным танцевальным направлениям).

3. Курс «Молодой боец» – сопровождение деятельности трудовых студенческих отрядов.

4. Военно-спортивная игра «Зарница».

5. Фестиваль творчества инвалидов «Цена успеха».

6. Практическая конференция специалистов сферы молодёжной политики.

7. Турнир по греко-римской борьбе.

8. Проект «Сельская молодёжь» - выезд на сельскую территорию и организация участие сельской молодежи в мероприятиях.

Объем финансирования направления составил: 429,300 тысяч рублей.

Общий Объем финансирования Подпрограммы на 2015год составил – 1401,611 тыс. рублей, исполнен в полном объеме. Исполнение планового показателя составил 150%.

Подпрограмма 2 «Организация досуговой занятости подростков и молодежи Чайковского муниципального района на 2014-2020 годы» реализована посредством оказания населению пяти муниципальных услуг:

1. Создания благоприятных условий для организации позитивного досуга для детей, подростков и молодёжи.

2. Создание благоприятных условий для поддержки современных инициатив подростков и молодёжи на территории Чайковского муниципального района.

3. Организация деятельности по повышению профессиональной компетенции специалистов сферы молодёжной политики.

4. Организация деятельности по обеспечению молодёжного информационного пространства»

5. Организация обеспечения деятельности учреждений, направленной на раннюю профилактику социально-опасных явлений в подростково-молодёжной среде.

Общий объем финансирования на 2015 год составил 36729,397. Исполнение плановых показателей составило 100%.

Подпрограмма 3 «Приведение в нормативное состояние муниципальных бюджетных учреждений сферы молодежной политики в муниципальном образовании «Чайковский муниципальный район».

Подпрограмма направлена на создание оптимальной сети муниципальных бюджетных учреждений, работающих с молодёжью, отвечающей всем требованиям надзорных органов и обеспечивающей условия успешной реализации основных направлений государственной молодёжной политики в территории.

Средства расходовались на:

- Оснащение оборудованием и инвентарем МБУ СДЦДиМ «Лидер» 145,400 тысяч рублей.

- Строительство пандусов МБУ «Дворец молодежи» 1411,762 тысяч рублей.

- Капитальный ремонт хоккейной коробки при МБУ ММЦМ «Ровесник» 420,400 тысяч рублей.

Общий Объем финансирования на 2015 год составил 1977,562 тысяч рублей, исполнен в полном объеме. Исполнение планового показателя составило 100%.

Подпрограмма 4 «Обеспечение жильем молодых семей в Чайковском муниципальном районе на 2014-2015 годы».

Механизм реализации Подпрограммы предполагал оказание государственной поддержки участникам Подпрограммы в улучшении жилищных условий путем предоставления им социальных выплат. В качестве механизма доведения социальной выплаты до участников Подпрограммы используется свидетельство на право получения социальной выплаты для приобретения жилья.

В рамках подпрограммы реализовано два вида социальных выплат: выплата в размере 10% расчетной стоимости жилья за счет средств краевого бюджета и выплата в размере 35% расчетной стоимости жилья в рамках федерального направления.

В 2015 году было реализовано 3 свидетельства, выданные в 2014 году по федеральному направлению (реализованы до сентября 2015 года). В 2015 году новые свидетельства не выдавались.

По условиям Подпрограммы, если в течение 2-х лет после реализации свидетельства в семье родился ребенок, семье предоставляется дополнительная социальная выплата. В 2015 году 5 молодых семей получили дополнительную социальную выплату за счет средств краевого бюджета.

Общий объем финансирования составил: 3875,395 тысяч рублей.

Федеральный бюджет – 698,295 тысяч рублей;

Краевой бюджет – 2599,818 тысяч рублей;

Местный бюджет – 701,163 тысяч рублей.

На сегодняшний день подпрограмма в программе развития отрасли молодежной политики утратила силу, функции по обеспечению жильем переданы в комитет по управлению имуществом.

Подпрограмма 5 «Обеспечение реализации муниципальной программы «Развитие отрасли молодежной политики в Чайковском муниципальном районе» направлена на обеспечение деятельности Комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации Чайковского муниципального района и обеспечение бухгалтерского обслуживания муниципальных учреждений Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Чайковского муниципального района.

Подпрограмма финансировалась до момента реорганизации Комитета по молодежной политики, физической культуре и спорту и Управления культуры и искусства.

Фактическое финансирование деятельности Комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту за первое полугодие составило 2339,131 руб.

Исполнение планового показателя составило 100%.

По услуге осуществление финансово-экономических функций и обеспечение бухгалтерского обслуживания муниципальных учреждений Комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту фактическое финансирование составило 1422,550 рублей. В июне 2015 года полномочия централизованной бухгалтерии Комитета по молодежной политике были переданы в централизованную бухгалтерию управления культуры и молодежной политики. Коллектив централизованной бухгалтерии обеспечил бесперебойную работу финансово-экономического направления. Отклонений от плановых показателей нет.

Подводя итоги деятельности Управления культуры и молодежной политики в рамках реализации муниципальной программы «Развитие отрасли молодежной политики в Чайковском муниципальном районе на 2014-2020 годы» по итогам 2015 года следует отметить, что, несмотря на реорганизацию Управления культуры и Комитета по молодежной политики, смену сотрудников, короткий период совместной работы, удалось выстроить тесное взаимодействие с руководителями подразделений и дополнительно реализовать крупные полномасштабные проекты: открытие крытого катка, торжественное закрытие года Победы, организация и проведение научно-практической конференции по теме: «Актуальные проблемы патриотического воспитания: опыт и перспективы», а также реализация проекта «Зимняя сказка».

Поставленные на 2015 год планы, цели и задачи Программы выполнены в полном объеме.

Говоря о перспективе развития, в 2016 году, в целях формирования общественно-государственной системы, обеспечивающей приобщение чайковской молодежи к ценностной ориентации, подразумевающей ответственность за судьбу своей Родины, сопричастность к её судьбе, Управлением КиМП ведется работа по созданию отдельной подпрограммы гражанско-патриотического воспитания, которая позволит объединить и координировать деятельность по данному направлению подразделений сферы молодежной политики, сферы образования, предприятий и общественных организаций.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~XB1pR


Карта города
Поиск организаций на карте