Независимая оценка качества работы культурно-досуговых учреждений клубного типа Чайковского муниципального района

27.10.2016

Задача повышения качества и доступности услуг в большинстве своем решается с помощью мониторинга – инструмента, позволяющего регулярно оценивать качество предоставляемых услуг.

Оценка качества культурной услуги становится важным звеном обеспечения обратной связи с потребителем и принятия управленческих решений в деятельности учреждений. Является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг организациями культуры, а также в целях повышения качества их деятельности.

Независимая оценка качества оказания услуг учреждениями культуры проводится Министерством культуры Пермского края в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2013 г. № 286 «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги»; Федеральным законом от 21.07.2014 № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования»; приказами Министерства культуры Российской Федерации от 20.02.2015 № 277 «Об утверждению требований к содержанию и форме предоставления информации о деятельности организаций культуры, размещаемой на официальных сайтах уполномоченного федерального органа исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций культуры в сети «Интернет», от 25.02.2015 г. № 288 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества оказания услуг организациями культуры»; методическими рекомендациями Министерства культуры РФ по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры.

В 2016 году независимая оценка проводилась в отношении 10 культурно – досуговых учреждений, 8 из которых расположены на территории сельских поселений:

- Муниципальное автономное учреждение культуры «Чайковский районный центр развития культуры»;

- Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр творчества «Родник»;

- Муниципальное автономное учреждение культуры «Фокинский культурно-спортивный центр»;

- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом народного творчества и ремесел Уральского сельского поселения»;

- Бюджетное учреждение культуры «Культурно-спортивный центр с.Ольховка»;

- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр Ваньковского сельского поселения»;

- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры и досуга Сосновского сельского поселения»;

- Бюджетное учреждение культуры «Сельский Дом культуры «Маяк»;

- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры Зипуновского сельского поселения»;

- Муниципальное бюджетное учреждение «Альняшинский сельский Дом культуры».

Независимую оценку качества оказания услуг осуществляет Общественный совет по культуре Чайковского муниципального района, состав которого утвержден Постановлением администрации Чайковского муниципального района от 26 ноября 2014 года № 2151, в состав которого входят представители общественных организаций и представители сферы культуры.

По итогам оценки информация в разрезе каждого культурно – досугового учреждения, а также сводный рейтинг в целом по району представляется в Министерство культуры Пермского края. Общественный совет при Министерстве культуры Пермского края на основании представленных данных утверждает рейтинг культурно – досуговых учреждений.

Работа по проведению независимой оценки качества услуг, оказываемых учреждениями культуры, проводилась в 2 этапа:

1. Анализ информации на официальном сайте культурно – досуговых учреждений и на сайте bus.gov.ru .

2. Изучение мнения получателей услуг посредством опроса.

Состоялись выезды в культурно-досуговые учреждения Фокинского, Уральского, Ольховского, Зипуновского сельских поселений, а также посещение мероприятий в Арт-центре «Шкатулка композитора» МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» и мероприятий МАУК «Центр творчества «Родник» городского поселения. Анкетирование прошло в 10 культурно-досуговых учреждений района. В опросе приняли участие более 3100 человек. В ходе проведения анкетирования были охвачены представители различных категорий населения. Анкеты заполнены в полном объеме.

Проведена оценка сайтов в учреждениях, и анализ информации на сайтах. Из 10 учреждений только 3 учреждения имеют собственный сайт, 7 учреждений используют возможность размещать информацию через другие интернет ресурсы.

По методике расчета показателей независимой оценки качества работы: за наличие каждого показателя учреждениям присваивались баллы.

Полученные результаты в разрезе каждого учреждения были обобщены в сводную таблицу и утверждены на заседании Общественного совета.

Итоги Независимой оценки доведены до сведения глав сельских поселений Чайковского муниципального района.

По итогам Независимой оценки, каждое учреждение анализирует свою деятельность, определяет проблемы и разрабатывает план мероприятий по улучшению качества своей работы.

В планах мероприятий рекомендуется предусмотреть меры, реализация которых позволит повысить уровень удовлетворенности получателей услуг в сфере культуры.

Приложение - Итоговый протокол независимой оценки качества  (скачать)

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~UDXfZ















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте