«Мне, русскому, простору мало…»

15.02.2017

Навстречу юбилею

«Мне, русскому, простору мало…»

Цикл мероприятий Чайковской районной библиотеки имени Бурашникова Н.П. посвящен юбилею поэта, имя которого носит библиотека. 14 февраля прошло первое из них – «Мне, русскому, простору мало…». Заведующая отделом комплектования и инновационно-методической работы Татьяна Большакова рассказала о жизни и творчестве поэта на встрече с Обществом инвалидов микрорайона «Парковый».

28 ноября Николаю Бурашникову исполнилось бы 65 лет. Этот юбилей – не один из самых «громких» в российской литературе, но он должен стать таковым для нашего района. Хоть и щедра земля Чайковская на таланты, а такой поэт, член Союза писателей СССР, у неё один. «Всё моё творчество непосредственно связано с ней – малой родиной, без которой Россия для меня немыслима. Здесь я черпаю силы, здесь источник моего вдохновения. Без Родины мы ничего, а имея такую красавицу, как наша, нельзя не постоять за её честь», - писал Николай Бурашников.

Он родился в 1952 году в поселке Савино (ныне Засечный). По аналогии с «деревенскими» писателями за его искреннюю любовь к деревне и обжигающую боль за неё его можно назвать «деревенским» поэтом:

…«А в городе нету простора,

Где глазом бы мог отдохнуть» …

… «Лишь назвать отчим домом квартиру

Вы не сможете никогда»…

Ему было всего 47 лет, когда его не стало, – такая короткая и многотрудная жизнь… Его стихи - это исповедь деревенского парня на перекрёстке судьбы – «от села к городу». Его боль и искания:

…«Поэт – как Бог,

Он не бывает модным.

Не прячет он лица.

Он – исповедь

До смертного конца» …

Его творчество – исповедь о родном крае, своём детстве, семье и о себе. Заботы о хлебе насущном (литературный труд денежку не приносил, а у него росли три любимые доченьки – Анна, Настя и Даша) не дали окончить Московский литературный институт. Он оставил его на третьем курсе. Работал плотником, лесорубом, прессовщиком, корреспондентом в газете «Камский кабельщик»… Попробовал много профессий, но поэзия так и осталась самым сильным его влечением. Друзья вспоминают, что он иногда даже разговаривал стихами.

К сожалению, его стихи изданы только небольшими сборниками «Дерево и тень», «Во все стороны русского поля», «Настин холм» и «Огненное утро», отдельные стихотворения вошли в поэтические альманахи и сборники. Коллектив межпоселенческой библиотеки не оставляет надежду на возможность издания полного собрания творчества поэта.

В межпоселенческой библиотеке используют любую возможность, чтобы рассказать землякам о Николае Бурашникове. В этом году пройдёт уже VII Межрегиональный творческий конкурс «Я просто Родину любил…», посвящённый его памяти. На отчем доме поэта в селе Засечный установлена памятная доска (ещё один, пока что нереализованный проект библиотеки – создание музея в этом доме), разработан Библио-маршрут и ещё многие другие действующие и планируемые мероприятия библиотеки посвящены нашему талантливому земляку.

Как библиотека с именем, а межпоселенческую библиотеку частенько называют Бурашниковской, она стремится не только показать и рассказать о тех ресурсах, которыми располагает, но и изучает и популяризирует культурное наследие района, частью которого, несомненно, является творчество Николая Павловича Бурашникова.

Мемориальная составляющая деятельности библиотек сегодня – это востребовано и современно. Так давайте же не будем Иванами, не помнящими родства…

Ирина Шелепова, редактор ЧРМБ им.Бурашникова Н.П.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~BCzGj
















Карта города
Поиск организаций на карте