Мастера Чайковского центра развития культуры достойно представили нашу территорию

06.05.2022

Мастера Чайковского центра развития культуры достойно представили нашу территорию

29-30 апреля 2022 года в Пермском доме народного творчества «Губерния» состоялся VI открытый фестиваль традиционного ткачества «Весна-кросна». 

Чайковский мастер-град в Перми.

Чайковский центр развития культуры на платформе «Весна. Ремесло» представил музейно-выставочный комплекс «Льноводство на территории Чайковского (бывшего Фокинского района)». В комплекс вошли: ткацкие станки-кросны, лентоткацкие и настольные ткацкие станки, прялки и самопрялки, верхний женский и мужской старообрядческие комплексы одежды, в центре – «Ремесленная карта Чайковского городского округа», выполненная мастерами Центра ремесел в технике лоскутное шитье.

Более ста мастер-классов провели для жителей и гостей г. Перми специалисты Центра ремесел:

- «Душевные переплеты» - изготовление на ткацкой рамке женского нагрудного украшения из льняных нитей и липового лыка (мастер Центра ремесел Татьяна Павловна Щеткова);

- «Фенечка» - изготовление на бердо из льняных и хлопковых нитей браслета-обережки (мастер Центра ремесел Татьяна Ивановна Чепкасова);

- «Пояс на счастье» - изготовление на лентоткацком станке из льняных и хлопковых нитей женского пояса (мастер Центра ремесел Татьяна Дмитриевна Деветьярова);

- «Уроки ткачества» - изготовление полотна на ткацком станке – кросны (мастер Центра ремесел Татьяна Ивановна Чепкасова);

- «Уроки ткачества» - изготовление полотна на ткацком станке – кросны (мастер МКЦ «Марковский» МАУК «ЧЦРК» Екатерина Михайловна Стариченкова).

Каждый мастер-класс сопровождался экскурсией, которые проводила для гостей и жителей г. Перми заведующая Центр ремесел МАУК «Чайковский центр развития культуры» Татьяна Николаевна Юрьева.

Конкурс-презентация «ТКАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ».

В первый день краевого фестиваля «Весна.Кросна» мастера Центра ремесел МАУК «Чайковский центр развития культуры» приняли участие в основной программе: конкурсы мастерства ткачей по номинациям. Защита изделия ручного и узорного ткачества проходила в форме трехминутной презентации.

В номинации конкурса мастерства «Старая сказка на новый лад» (современные авторские изделия ручного ткачества) не было равных мастеру традиционной народной игрушки Татьяне Павловне Щетковой. Жилет и палантин «Весеннее настроение» вызвало у присутствующих восторг - каждому захотелось не только примерить наряд, но и узнать технику изготовления изделия. Вопросов Татьяне Павловне было задано очень много: какую нить использовала, где взяли фасон, на каком станке можно изготовить изделие и прочее, прочее... Диплом Лауреата 1 степени вручили Татьяне Павловне Щетковой по праву.

В номинации конкурса «Новый пояс в дом поезд» (тканые пояса)» приняли участие сразу два мастера из Центра ремесел: Татьяна Дмитриевна Деветьярова и Татьяна Ивановна Чепкасова.

Пять женских поясов под названием «Землю солнце красит, а человека труд», выполненные мастером Татьяной Дмитриевной Деветьяровой на лентоткацком станке в технике ручного узорного ткачества получили высокую оценку.

Изделие из коллекции «Хоть наго и босо, но с поясом» - «НЫПЬЕТ», женская заплечная сумка удмуртов для переноски детей, выполненная в технике браного с элементами переборного ткачества вызвала необыкновенный интерес. Присутствующие в зале узнали, что заплечная сумка – ныпьет, внесена в электронный каталог Национального Центра Удмуртии, как «особо ценное изделие». Диплом «Специальный приз», это заслуженная награда мастеру традиционного узорного ткачества - Татьяне Ивановне Чепкасовой.

В номинации «Шито-брано в придано» (рушники, тастымалы, полотенца, скатерти) приняла участие Народный мастер Пермского края Мария Александровна Юркова. Это номинация самая многочисленная, в ней приняло участие самое большое количество ткачей. Коллекция полотенец «Выбирай невесту по ремеслу да по разумению» со сложным геометрическим рисунком, характерным для юга Прикамья, Марии Александровны Юрковой была оценена высоко - Диплом лауреата 2 степени. Историк, этнограф, профессор ПГУ Александр Васильевич Черных отметил, что «художественный язык узорного тканья мастера достаточно сложный, требует знаний: понимания расположения составляющих его частей, наименования частей рисунка, композиция узора, соотношение величин различных геометрических фигур. Все это можно прочесть в полотенцах мастера».

Блиц-конкурс «тКачество». 

Впервые, блиц-конкурс "тКачество", в рамках YI открытого краевого фестиваля «Весна. Кросна», проводился в формате командного состязания. Конкурс состоял из 2-х блоков: теоретический и практический.

Команды «Чайковская диковина» и «Сами ткем» (О.Н. Синицкая, Т.Н. Юрьева, Т.Д. Деветьярова, Е.М. Стариченкова, Т.И. Чепкасова и Т.П. Щеткова) превзошли всех соперников в теоретической части: мало того, что ответили на самое большое количество вопросов, но еще и провели мини-экскурсию «Льноводство: обработка и выращивание льна».

Практическая часть: скорость и качество полотна, изготовленного на ткацком станке - кросны, также была признана компетентным жюри на самом высоком уровне. В целом, Центр ремесел МАУК «Чайковский центр развития культуры» во главе с директором – Ольгой Николаевной Синицкой отмечен Благодарностью за активное творческое содействие в проведении YI открытого фестиваля традиционного ткачества «Весна. Кросна».


Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~sJULD

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

617760 Пермский край, г. Чайковский, 
ул. Ленина, д. 37, тел. (34241)3-32-22
E-mail: administration@chaykovsky.permkrai.ru
Время работы: пн - чт с 08:30 до 17:45 час.
пт с 08:30 до 16:30 час.
Обед с 13:00 до 14:00 час.

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте