КОНЦЕРТ "НОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ СТУДЕНТОВ ДЕСЯТОЙ АКАДЕМИИ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ»

19.11.2020
15 ноября в Арт-центре "Шкатулка композитора" прошел концерт "Новые сочинения студентов 10 Академии молодых композиторов", который завершил Академию 2020 года.
Он начался с торжественного вручения призов победителям и дипломантам конкурса молодых композиторов "Посвящение Чайковскому", во второй раз ставшего достойным спутником Академии. Украшением этой части концерта была премьера экспериментального сочинения - совместного творческого продукта 7 участников мастер-класса московского композитора Николая Хруста "Тембровая композиция и импровизация". Николай Хруст приготовил яркий коллаж из учебных записей своих подопечных.

В основной части концерта Московский Ансамбль Современной Музыки впервые исполнил 10 пьес, завершенных студентами Академии в последние дни, и отражающих их новые композиторские возможности. Несмотря на затруднительные репетиционные условия (зарубежные участники могли общаться с музыкантами только удаленно), ансамбль справился с исполнением на самом высоком уровне. Были великолепно сыграны композиции для дуэтов, трио и квартетов: неторопливо-ритмичная "...sometimes with the heart" для скрипки и виолончели (Николя Рулив, Бельгия), сложно синхронизированная звуковая среда "Ra" для фортепиано, бас-кларнета, басовой флейты, скрипки и виолончели (Алед Смит, Великобритания), смешивающая обычные и искусственные звуки "Seamy side" для басовой флейты, бас-кларнета, фортепиано и виолончели (Катарина Гривул, Украина), пунктирная и выразительная "почему кричит¡? | Por qué grita¡?" для флейты и бас-кларнета (Каролина Каррисо, Аргентина). Студенты не обошли стороной бурно развивающиеся элементы представления нового звука - электронику и видеозаписи (Константин Хёйер (Германия) - в "Take off" для скрипки и электроники, Чаз Андерринер (США) в "Moving (2)" для скрипки, виолончели, фортепиано и видео). А композитор из г.Кирова Дмитрий Ефремов разработал перформанс-импровизацию, построенную на постепенном разлучении музыканта с инструментом ("...I tried…" для флейтиста, кларнетиста и перформера). Другие композиторы из России - Анна Поспелова ("dreamimg technique" для фортепиано, скрипки и виолончели), Роман Пархоменко ("mist and light" для четырех исполнителей), Даниил Посаженников ("overtime" для флейты, кларнета, фортепиано и виолончели) получили шанс отточить исполнение своих сочинений на репетициях с музыкантами. В их пьесах чётко, выпукло, оригинально прозвучали характерные современной музыке приемы игры (например, звук воздушной струи у духовых инструментов, игра на струнах рояля и трение струн домры, звук препарированных посторонними предметами инструментов).

Концерт увлек слушателей уникальной выставкой трехмерных звуковых обьектов, ощущением перерастания технических звуков в естественные, наполненностью дыханием жизни, которая пробивалась в музыке сквозь предметы и придуманные технические препятствия, изобретенные электронные звуки, правила перформативной игры.

Видео https://vk.com/perekrestok2020?w=wall-199827631_36/all
https://vk.com/perekrestok2020?w=wall-199827631_37/all


Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~RRtiW


Карта города
Поиск организаций на карте