«Капустный Разгуляй»

16.10.2017

В чайковском Арт-центре «Шкатулка композитора» прошел Первый открытый фестиваль «Капустный Разгуляй». На суд жюри было представлено 40 работ в разных номинациях. Участие в фестивале приняли 15 учреждений и организаций Чайковского муниципального района, более трехсот человек стали гостями фестиваля.

«Капустный Разгуляй» - большой народный праздник, уходящий своими корнями на несколько столетий назад. Много праздников раньше было на Руси. Самые веселые и щедрые - осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. Один из таких праздников – Сергей–капустник. Название дня происходит от имени Святого Сергия Радонежского. А «Капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром его величали «первой барыней» на деревне.

Начинали рубить капусту с Воздвижения - 27 сентября. С этого дня две недели кряду длились капустные вечеринки. В эти дни толокой начинали рубить капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону. Девушки и парни собирались на капустную толоку, где много шутили, ёрничали, пели, стараясь «показать себя». Любимый овощ солили в ведрах и бочках. Такие большие припасы трудно было делать в одиночку. А потому рубили капусту женщины и девушки сообща для всей деревни. Хозяйки приглашали подруг на вечерки – помочь нарубить на зиму капусты. Приглашение на «капустные вечерки» с давних времен было знаком расположения, приязни. Отказаться от приглашения считалось знаком «неуважения к хозяевам».

Начался фестиваль в Перфоманс-холле с торжественного открытия, которое было украшено выступлением вокального ансамбля «Сияние» ММЦ «Ровесник», руководитель Ольга Попадьина. Песни в народном стиле «Самовар», «Матрешки» и «Веники» пришлись по вкусу всем.

Перед началом основного праздника все были приглашены для осмотра конкурсных экспозиций «Сюрпризы осени» (поделки из капусты»), «Капустный смак» (блюда из капусты), «С грядки – в кадку» (домашние заготовки). Это было красиво и … вкусно! Ведь блюда из капусты и домашние заготовки оценивали не только члены жюри, но и все, кто пришел на фестиваль – была дегустация! Также все желающие сделали «Капустное селфи».

Затем программа фестиваля вылилась в обширную развлекательно-игровую программу «Барыня-капуста», в которой участникам и гостям фестиваля рассказали о народных осенних праздниках, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. Еще узнали присутствующие о том, что такое «капустная толока» и почему малышам в шутку говорят, что детей находят в капусте…

Не остались неизвестными и традиции народов, населяющих Пермский край. Своими национальными секретами заготовки капусты впрок поделился удмуртский вокальный ансамбль «Золотая осень». Они также исполнили несколько песен на русском и удмуртском языках и развлекли гостей зажигательными народными играми.

Много узнали участники и гости фестиваля о полезных свойствах капусты в загадках, пословицах, и, конечно же, шуточных состязаниях. «Угадай, что в корзинке?", «Перенеси капусту», «Определи вес кочана», «Кто быстрее продаст капусту» - не было отбоя от желающих поучаствовать в этих шуточных конкурсах!

Звучало много старинных русских народных песен в исполнении фольклорного ансамбля «Беседушка», руководитель Арина Лузина. Эти же исполнители с легкостью вовлекли публику в общие хороводы.

Вслед за конкурсами «Капустное дефиле» и «Капуста МАХ» молодежь играла в «поцелуйные игры»», затем последовало веселое исполнение «капустных» частушек и шутливая презентация «капустных» фамилий. Участников игр и конкурсов награждали… морковкой и яблоками, ведь среди них было очень много детей.

Конкурсы оценивало справедливое и компетентное жюри: Майшева Фаина Захаровна - шеф-повар ООО «СКИФ», обладатель губернаторской премии, гран-при фестиваля «Прикамская кухня»; Слепнева Галина Александровна - Председатель Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; Кузнецов Игорь Валентинович – преподаватель высшей категории художественного отделения Чайковской детской школы искусств №1.

Результаты следующие:

В номинации «Капустный смак» дипломы и призы вручены:

За 1 место – Вшивковой Валерии, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Фантазеры», Педагог Никишина Роза Галимяновна, г. Чайковский, Пермский край; Елькиной Елене Александровне, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», г. Чайковский, Пермский край;

за 2 место – Женскому клубу, Микрорайон «Завьяловский»,г. Чайковский, Пермский край;

за 3 место в номинации «Капустный смак» – Фоминых Алёне, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество». Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край;

За 1 место в номинации «Капустный смак» среди профессионалов – Зубовой Ольге, Евдокимовой Алёне, Кафе ПИРОЖКОВАЯ, ООО «СКИФ», г. Чайковский, Пермский край;

за 2 место в номинации «Капустный смак» среди профессионалов – Жигулевой Зое Александровне, МУП «ОСКАР», пекарный цех, г. Чайковский, Пермский край;

«Приз зрительских симпатий» присужден объединению «Творчество», МАУ ДО ДДТ «Искорка», г. Чайковский, Пермский край, руководитель Елькина Елена Александровна и кафе ПИРОЖКОВАЯ, ООО «СКИФ», г. Чайковский, Пермский край.

За 1 место в номинации «С грядки в кадку» – Вяткиной Анне Васильевне, Кречетовой Людмиле Васильевне, Микрорайон «Текстильщик», г. Чайковский, Пермский край.

В номинации «Капустное дефиле» 1 место присуждено Ханнановой Эмилии, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край;

2 место – Жигулевой Зое Александровне;

за 3 место – Ерашовой Кате.

За 1 место в номинации «Сюрпризы осени» награждена Фоминых Алёна, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край;

за 2 место – Оловянщикова Екатерина, МАУ ДО ДДТ «Искорка»,объединение «Творчество», Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край и Васильева Рита, МБДОУ детский сад №17 «Ромашка», Воспитатель Куклина Татьяна Валерьевна

за 3 место – Мурыгина Татьяна Петровна, Женский клуб «Божема», Г. Чайковский.

За 1 место в номинации «Капуста MAX» – Елькина Елена Александровна, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», г. Чайковский, Пермский край

за 2 место в номинации «Капуста MAX» – Оловянщикова Екатерина МАУ ДО ДДТ «Искорка»,объединение «Творчество», г. Чайковский, Пермский край.

Спонсорами фестиваля выступили:

Кирьянова Наталья Михайловна – ИП Кирьянова, магазин «Сельхозпродукты», Мухаметдинов Роман Григорьевич, Филатова Оксана Рафиковна – кафе-магазин «Кулинария».

На протяжении всей праздничной программы в зале Арт-центра царила радостная и непринужденная атмосфера. Реальное погружение в народную культуру дает надежду, что на территории Чайковского муниципального района идет крупномасштабный процесс возрождения, сохранения и популяризации народных традиций. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~xjqtA















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте