Город счастливого детства вновь принял участников Фестиваля им.Д.Б.Кабалевского

09.06.2016

Город Чайковский вновь стал площадкой проведения легендарного фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край». На три дня город превратился в огромную съемочную площадку, участниками которой стали более 1500 детей со всего Прикамья.

Фестиваль искусств детей и юношества «Наш Пермский край» имеет почти 40-летнюю историю и уникальные традиции. Проводимый с 1977 года по инициативе композитора, педагога, общественного деятеля Дмитрия Борисовича Кабалевского, фестиваль стал неотъемлемой частью художественного образования детей Пермского края.

После продолжительного перерыва фестиваль был возрожден. Двенадцатый по счету фестиваль стартовал в 2014 году и завершился лишь в 2016. В первый год его проведения в Чайковском были созданы условия для вовлечения новых участников Фестиваля. Праздник - приглашение «Град искусств» в этот год стал ярким незабываемым событием. В 2015 году состоялся инновационный Краевой праздник детского хорового пения в формате «танцуем хором», самым ярким событием которого стал собравший тысячу участников «танцующий» сводный хор.

В 2016 году организаторы его проведения – Чайковский районный центр развития культуры при поддержке Министерства культуры, управления культуры и образования администрации Чайковского муниципального района, учреждений культуры подготовили Заключительный фестивальный праздник, в котором приняли участие 48 территорий Пермского края.

«XII кадров Фестиваля» – это 12 ключевых событий Заключительного праздника, связанных логической линией в единый сюжет, распределенных на три дня. Каждому ключевому событию присвоен номер кадра. Основная часть мероприятий прошла 4 июня - «Кадры 4-7» - награждение победителей и призеров фестиваля (всего разыграно 172 комплекта наград: 171 «золота», 189 «серебра», 181 бронзовых медалей), «Кадр 8» - интерактивная программа «Фото-пробы», «Кадр 9» - театрализованное праздничное шествие «Кинолента Фестиваля», «Кадр 10» - «Удачный ракурс». «Кадр 11» представил собой интерактивную программу «Яркий эпизод». В работе творческих площадок Фестиваля приняли участие почетные гости: правнучатый племянник Дмитрия Кабалевского композитор Василий Щербаков и актер Владимир Воробей, сыгравший роль Ивана Семёнова в фильме «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова – второклассника и второгодника».

Последний, «12 Кадр» – это премьера постановки Фестивального театра искусств «История одного киноаппарата или весёлые ребята», которая прошла на стадионе «Энергия».

С большой сцены приветствовали жителей и гостей города «счастливого детства» министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев и глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков.

–Я очень рад, что возрождается традиция великих людей, которые создали этот прекрасный фестиваль. Мы становимся дружнее, объединяем наш Пермский край, мы высоко поднимаем флаг нашего Отечества и поднимаем его вместе с самыми прекрасными гражданами нашей страны - с нашими детьми, внуками, – поприветствовал участников и гостей заключительного концерта Фестиваля Игорь Алексеевич. – Могу с уверенностью сказать, что сегодня в Чайковском происходит самое значимое летнее культурное событие Пермского края. И, как всегда, оно проходит на высочайшем уровне! Огромное спасибо всем, кто принимал и принимает участие в его подготовке и проведении!

О гостеприимстве чайковской земли в своем обращении сказал и глава района Юрий Востриков:

– Хочу выразить слова благодарности губернатору и правительству Пермского края за то, что они продолжают доверять нашей территории. Этот фестиваль стал визитной карточкой Чайковской территории. Уверен, в дальнейшем мы также будем принимать маленьких звёзд нашего Пермского края, и число их не уменьшится, а только увеличится. Отдельные слова благодарности выражаю предприятиям и предпринимателям за поддержку и помощь в организации фестиваля, без вас этого праздника бы не было!

Юные дарования города Чайковский приготовили для всех зрителей замечательные выступления – перед сценой развернулось масштабное красочное шоу, в котором нашлось место и певцам, и гимнастам, и танцорам разных жанров, и участникам русских народных коллективов, и даже сказочным персонажам.

Завершился праздник творчества танцем, после чего все присутствующие попрощались с 12 фестивалем им. Кабалевского и под дневной салют встретили новый, 13, фестиваль.

Массовый финал, выступления участников праздника, солнечное настроение и радость от самого фестиваля, объединившего многочисленных участников, гостей и организаторов, сплотили всех. Заключительный праздник получился ярким, оптимистичным и жизнеутверждающим

Во время проведения XII Фестиваля специально подготовленная съёмочная группа юных кинематографистов вместе с гостями и победителями создавали фильм-летопись. Фильм, который все желающие смогли увидеть 5 июня в Парке культуры и отдыха, связал в единый сюжет историю, настоящее и будущее фестивального движения.

Часть фотографий предоставлена КГАОУ ДОД КЦХТУ «Росток», г. Пермь, и МАУК «Чайковский районный центр развития культуры». еще больше фото смотрите в альбоме http://chaikovskiyregion.ru/press-tsentr/fotoarkhiv/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=216

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~4r9Gp


Карта города
Поиск организаций на карте