Глава Чайковского района Юрий Востриков принимал почетного гостя

11.06.2014
9 июня в Чайковский с визитом прибыл почетный гость из Франции, уникальный человек, почетный председатель Международного совета российских соотечественников, носитель культуры и традиций дореволюционной России граф Петр Петрович Шереметев.

Инициатором визита в наш город известного соотечественника, архитектора, мецената и общественного деятеля графа Шереметева стал глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков. Им было отправлено письмо-приглашение на открытие XII Фестиваля искусств детей и юношества имени Дмитрия Кабалевского «Наш Пермский край. Граф Шереметев откликнулся на приглашение.

В сопровождении главы района Юрия Вострикова и своих доверенных лиц Ларисы Шеяновой и Александра Русских граф посетил детскую школу искусств №1, музыкальное училище, побывал в архитектурно-этнографическом комплексе Сайгатка, художественной галерее, краеведческом музее и на родине П.И. Чайковского - в Воткинске. Детские коллективы школы искусств поделились своим творчеством, представив почетному гостю несколько концертных номеров. Граф Шереметев с воодушевлением и искренним интересом смотрел на детское творчество.

По словам самого Петра Петровича, он посещает Россию четыре раза в месяц. Уже 12 июня запланирована поездка в Москву. На Останкинской телебашне, на высоте 337 метров состоится эксклюзивная пресс-конференция графа Шереметева для представителей ведущих российских и иностранных СМИ.

На встрече с Чайковскими СМИ Пётр Петрович поделился своими впечатлениями от увиденного, отметив, что город, названный именем великого русского композитора, оставил тёплый след в его сердце. «Я обнаружил сегодня, что нашёл место, где бы я хотел построить дом. Здесь живут замечательные люди». Как архитектор, он обратил внимание на особенности планировки некоторых учреждений искусства в городе: «В большинстве музыкальных и актовых залов в Чайковском превосходная акустика, и там можно проводить концерты очень высокого уровня. Может быть, они темноваты, но это уже претензии к архитекторам». Он также сообщил, что вместе с районными властями рассматривает возможность осуществления совместных культурных проектов на нашей территории. В свою очередь, граф Шереметев подчеркнул, что всегда рад сотрудничеству. «Вы меня еще увидите!», - отметил Петр Петрович.

Несмотря на преклонный возраст граф Шереметьев активный и деятельный, полный творческих планов человек, с хорошим чувством юмора и твердой гражданской позицией.

Граф Петр Петрович Шереметев родился 13 сентября 1931 года в Марокко. Он является потомком древних родов Рюриковичей и Романовых, а в его родословной прослеживаются родственные связи с Петром I и фельдмаршалами Кутузовым и Суворовым. После революции семья графа эмигрировала во Францию, а затем в Марокко. Свой первый визит в Россию Петр Петрович совершил лишь в 1978 году.

П.П. Шереметев – архитектор, меценат и общественный деятель. Он является председателем Российского музыкального общества в Париже и ректором Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова. Также занимает должность почётного председателя Международного совета российских соотечественников – международной неправительственной организации, объединяющей 137 организаций соотечественников из 52 стран мира. Шереметев – член Почётного комитета Центра русского языка и культуры, вице-президент российской ассоциации «Меценат столетия», член совета попечителей Международной федерации русскоязычных писателей.

Играл в театре и кино, снялся в 30 фильмах. Разговаривает на французском, русском, английском, арабском и итальянском языках. По его проектам построены здания в Париже, объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~3oqrZ


Карта города
Поиск организаций на карте