Геометрия – в музыке Чайковского

19.09.2016

Совсем недавно – 10 сентября - в Чайковском был открыт новый Арт-центр «Шкатулка композитора». Впервые в городе появилось место, где рождаются новые творческие проекты, где соединяются все жанры искусства, где нет равнодушных к новым творческим проектам в культурной деятельности.

«Новый проект «Геометрия Чайковского» стал главным культурным туристическим объектом в рамках единой благотворительной программы «Формула хороших дел», который предоставляет нашим жителям и гостям больше возможностей для познания, творчества, культурно-образовательного досуга», – поделилась мнением о значимости проекта Елена Смирнова, начальник управления культуры и молодёжной политики администрации Чайковского района. «Благотворительная программа «Формула хороших дел» помогла объединить усилия представителей самых разных организаций, общественных объединений, инициативных групп, учащихся образовательных учреждений и местного населения и сделать хорошее нужное дело для улучшения качества жизни населения и творческого самовыражения людей», – подчеркнула Ольга Синицкая, директор МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», руководитель проекта «Геометрия Чайковского.

Сразу несколько потоков – руководители предприятий, организаций, представители исполнительной власти, духовенства, общественности и туриндустрии Пермского края – стали участниками презентаций проекта. Кроме того, в презентационном марафоне представлены все творческие зоны Арт-центра: перфоманс-холл, зал Чайковского с музейной экспозицией (эпоха Петра Чайковского – фарфоровые куклы и бальные аксессуары 19 века); художественный салон, где демонстрируются новые произведения местных авторов – фотовыставка и музыкальные произведения, а также художественное и декоративно-прикладное творчество местных мастеров «Чайковский сувенир». В зале П.И.Чайковского представлена скульптура великого композитора из мрамора (скульптурная работа создана на Ленинградском головном заводе ПО «Баррикада» в 1968 году). В презентациях приняли участие воспитанники Чайковских детских музыкальных школ и школы искусства, средних учебных заведений, мастера народных промыслов и художники, фотокорреспонденты.

Формат работы Арт-центра «Шкатулка композитора» – узнавай в действии! В презентационных инсталляциях и перфомансах, которые были инновационными и по сути, и по содержанию, приняли участие музыканты и композиторы из 17 стран мира в рамках проведения Международной академии молодых композиторов в Чайковском. Только новое и только впервые демонстрируется в культурном презентационном марафоне, старт которого состоялся 10 сентября в Арт- центре «Шкатулка композитора» и продолжится весь сентябрь. Главная особенность проекта «Геометрия Чайковского» заключается в создании знакового места, связанного с именем великого композитора, в честь которого назван город, где будут рождаться новые творческие эксперименты.

Гости уже оставили первые отзывы: «Было приятно увидеть в Чайковском такое биение творческих сил. Желаю всем его жителям успехов и новых художественных и музыкальных взлетов! У города с ТАКИМ именем не может быть иначе!», – высказался присутствующий среди почетных гостей на презентации Арт-центра в Чайковском А.К Пушков, депутат государственной Думы VI- го созыва от Пермского края, глава комитета по международным делам. «Большое счастье, что у города с прекрасным именем Чайковский появился такой Арт-центр!», – заметил И.Н.Шубин, член Совета Федерации Российской Федерации от Пермского края.

Жители нашего города, побывав на открытии Арт-центра, обещали вернуться с семьями, а у некоторых из гостей сразу возникли идеи новых совместных проектов.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~o002j


Карта города
Поиск организаций на карте