Фестиваль национальной кухни и культур в Чайковском

28.08.2018

В рамках культурного проекта «Спасские гуляния в Чайковском» состоялся Фестиваль национальной кухни и культур.

Фестиваль призван сохранять национальные кулинарные традиции и выявлять наиболее талантливых и креативных поваров-кулинаров, повышать профессиональный уровень мастерства среди работников общественного питания.

Пять предприятий Чайковского района продемонстрировали многообразие национальных блюд, поделились опытом лучших образцов кулинарного искусства. Зрители же смогли оценить и попробовать незабываемую национальную пищу. Познакомиться с кулинарными традициями. Ведь кулинарные традиции – часть культуры каждого народа и национальная кухня любой страны способна рассказать о ее населении и истории страны.

О традициях еврейского народа поведала Минемуллина Альфия – главный администратор ресторана «Чайковский» (руководителем ресторана является Зарипова Любовь Филипповна). Еврейская кухня одна из самых разнообразных, ведь евреи веками странствовали по миру, перенимая национальные особенности блюд разных стран и свято соблюдая свои традиции. Для еврейской кухни характерна не сложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, используется запекание в духовке. Ресторан «Чайковский» представил на суд жюри и зрителей одни из самых популярных блюд еврейской кухни: форшмак (еврейская закуска из рубленого мяса или сельди), а также хумус (своеобразный паштет из отварного нута, ароматизированного приправами), мухаммара (густое пюре из запеченного перца и грецкого ореха), цимес (сладкое овощное рагу, главным ингредиентом которого является морковь), а также незабываемое традиционное еврейское блюдо – креплах (представляет собой пельмени треугольной формы). Команде ресторана «Чайковский» были вручены два диплома «За лучшие горячие блюда» и «За национальный колорит».

Команда предприятия ООО «Скиф» представили кухню народов «Прикамья». В Пермском крае проживает множество этнических групп и народов. Основное население представлено русскими, следующие по численности идут татары, коми-пермяки, башкиры, удмурты, а также чуваши и марийцы.

Представленные блюда предприятия ООО «Скиф» были очень вкусны и разнообразны, а еще сопровождались песней, в исполнении заведующей производством Светланы Михайловны Запрудиной. Она также рассказала и о традициях народов Прикамья, которые своими корнями уходят вглубь истории. Типичными занятиями жителей нашего региона были сбор ягод, грибов и трав, рыболовство и охота, которые и сформировали основной рацион.

Очень интересно было представлено блюдо из полезной ягоды брусники. Одним из атрибутов стола стали блюда из грибов: соленые рыжики и грузди, а рулетики из мяса и рыбы, отварной картошечки и малосольными огурчиками дополнили и украсили стол. И незабываемый квасной напиток, и несколько видов всевозможной выпечки, и мед в сотах. Запрудиной Светлане был вручен диплом «За яркую презентацию национальных традиций, а команда предприятия (руководитель Сергеева Светлана Александровна) была удостоена дипломом «За самый разнообразный ассортимент представленных блюд».

С прибалтийской кухней зрителей познакомило предприятие “Ассоль” (ИП Килина Ольга Михайловна). По-домашнему вкусно и тепло кулинаром Рычковой Еленой Васильевной была представлена прибалтийская мини-выпечка: галеты с яблоками, рижские рожки, хлебцы с картофельной и творожной начинкой. А еще 24 августа Прибалтика празднует День святого Варфоломея, который был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На главных площадях городов в этот день обычно проводят дегустации продуктов, произведенных в разных областях. Каждый вечер рестораны предлагают оригинальные блюда. Вечерние спектакли развлекают взрослых и детей. Рычковой Елене был вручен диплом «За творческий подход».

Муниципальное предприятие «Оскар» покорило зрителей «Русской кухней», а именно выпечными и кулинарными изделиями. Кобелева Ольга порадовала выпечкой «яблочная роза», Жигулева Зоя и Гузаирова Гульнара приготовили шоколадные домики, лодочки и незабываемое изделие «желе в апельсинах». Кротова Ольга презентовала выпечку «В гостях у сказки». Кулинары Сметова Наталья, Гузаирова Гульнара и Жигулева Любовь показали зрителям выставку композиций и картин: «Чайный сервис» - композиция выполнена полностью из макаронных изделий, «Апрель в г. Воткинске» - из шоколадной глазури, а картина «Счастье не за горами» - из мастики. Предприятие «Оскар» жюри отметило дипломом в номинации «Для дружеских встреч», а кулинаров в номинации «Мой шедевр».

Диплом в номинации «За лучшую презентацию тематического стола» был вручен национальному фольклорному ансамблю «Золотая осень», который представил национальную удмуртскую кухню. В удмуртской народной кухне есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, табань. Перепечи – одно из любимых гостевых блюд. Поэтому их поставили на стол самым дорогим и желанным гостям (зрителям нашего города), а табань – это праздничное хлебное печенье из кислого теста. Эти кислые лепешки пекут из всех видов муки, употреблявшихся в пищу удмуртами: ржаной, пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой. Также ансамбль во главе с руководителем Филипповой Людмилой Демьяновой порадовал зрителей песней бурановских бабушек.

Благодарим всех, кто принял участие в данном мероприятии! 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~d5koW


Карта города
Поиск организаций на карте