Этно-экологический тур «Теремок традиций» в селе Зипуново

21.06.2017

14 июня продолжился этно-экологический тур «Теремок традиций». На этот раз коллектив Центра развития культуры Чайковского муниципального района ждали в селе Зипуново. Гостеприимные хозяева МБУК «Дом культуры Зипуновкого сельского поселения» встречали делегацию выступающих пирогами, медом и горячим чаем. После теплого приема настала наша очередь показать то, с чем мы приехали. Зал наполнился детьми, молодыми семьями, творческими коллективами, и мы с удовольствием открыли концертную программу!

Ведущие знакомили присутствующих с традициями и обычаями народов-соседей, проживающих в Чайковском районе: татар, удмуртов и русских. Говорили о том, что их объединяет и отличает друг от друга. Например, традиция гостеприимства, проведения праздников и забота о природе существует у представителей любого народа, а отличаются они своими национальными костюмами, языком, песнями, танцами, ремеслом и, конечно, национальной кухней. Присутствующие на концерте услышали, как звучит татарский музыкальный инструмент курай в исполнении ансамбля кураистов образцового коллектива детского ансамбля «Йолдызлар» (рук. Тазетдинова В.М), русская песня в исполнении образцового ансамбля «Песенные родники Прикамья», МБУДО «Чайковская детская музыкальная школа №2» и студентов Чайковского музыкального училища отделение «Сольное и хоровое народное пение» (рук. Андреева М.А., аккомпаниатор Поливка В.И.). Приятным сюрпризом для зрителей стала дегустация трех национальных блюда: чак-чака, блинов и перепечей. Каждый попробовал угощение и остался доволен.

На крыльце, у входа в клуб, параллельно начал свою работу так называемый «Мастеровой двор», рядом расположилась выставка-продажа изделий мастеров Чайковского района и Южного Прикамья. Выступления творческих коллективов периодически сменяли этно-культурные познавательные игры, в которых дети отвечали на вопросы, хором пели песни, вставали в общий хоровод. В это время, на крыльце Дома культуры ремесленники проводили мастер-классы, делясь со всеми желающими навыками и опытом в области изготовления традиционной тряпичной куклы, гончарного дела и ткачества. Дети и взрослые с удовольствием принимали участие в изготовлении изделия. Особенно всех привлекло гончарное дело, так что к гончарному кругу выстроилась очередь.

Безусловно, каждый народ по-своему самобытен и уникален. Все мы разные, но самое главное, что мы вместе, одна большая семья, которая живет в мире, дружбе и согласии. В подтверждение этих слов ведущие пригласили всех желающих встать в один большой круг и поучаствовать в игре, в конце которой каждый горячо обнял стоящего рядом человека, независимо от его национальности, традиций и убеждений. Это было здорово!

МАУК «Чайковский районный центр развития культуры»

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~pGYWI















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте