Этно-экологический тур «Теремок традиций» в с. Уральское

19.06.2017

15 июня 2017 года краевой проект Чайковского районного центра развития культуры - Этно-экологический тур «Теремок традиций» продолжил своё турне по Чайковскому району. В этот день праздник ждал жителей из с.Уральское.

Ранним утром в автобусе разместились дети – участники концертной программы, и взрослые – мастера по сохранению промыслов и ремесел. Путь до Уральского прошел быстро, картинки живописной природы радовали глаз, солнышко освещало дорогу. Ребята с волнением ждали встречи с жителями села. Как оказалось, делегацию из г.Чайковского ждали с нетерпением: уже на пороге дома народного творчества и ремесел гостей встретила директор учреждения – Золотухина Диляра Раисовна. Оказавшись внутри, участники тура стали активно готовиться к празднику.

До начала концертной программы на площадке у дома ремесел расположились мастера Центра ремесел Чайковского муниципального района и выставка-продажа изделий мастеров Чайковского района и Южного Прикамья. В итоге, около учреждения постепенно стала накапливаться группа, состоящая из детей и взрослых, которые с любопытством разглядывали изделия мастеров. Самые активные и смелые сразу принялись мастерить из глины на гончарном круге, делать куклу, ткать циновки из природного материала. Вокруг мастеров образовалась очередь из детей, процесс изготовления изделий настолько заинтересовал всех присутствующих, что забыли про время. Но, несмотря на это, праздник продолжился, ребята переключили свое внимание на творческие выступления представителей татарской и русской культуры. Среди участников концертной программы были студенты Чайковского музыкального училища отделения «Сольное и хоровое народное пение», образцовый ансамбль «Песенные родники Прикамья» (рук. Андреева М.А., аккомпаниатор Поливка В.И.), солистка ансамбля «Сайлян» - Гузалия Маликова. Свой творческий подарок сделал и местный танцевальный коллектив «Леди Свит» (рук. Золотухина Д.Р.), исполнив испанский танец и танец «Паранья». Приятным сюрпризом для зрителей стал процесс дегустации трех национальных блюд – это татарский чак-чак, удмуртские перепечи и русские блины. Многие из присутствующих впервые попробовали блюдо татарского и удмуртского народов. Чтобы проверить знания ребят, ведущие задавали каверзные вопросы, например, что означает термин «Табани» - это национальный костюм либо это национальный инструмент. Мнения ребят разделялись, и кто-то поднимал правую руку за первый ответ, а кто - то левую руку за второй ответ, но большинство всё-таки выбрали правильный вариант – что это удмуртское национальное блюдо.

Ведущие старались общаться со зрителями в течение концертной программы, интересуясь, знают ли, люди каких национальностей проживают с ними по-соседству, чем отличаются культуры разных народов. Было приятно услышать, что ребята знают, что не только русские населяют Чайковский район, Пермский край и вообще нашу страну Россию, и соглашались с тем, что все мы разные, но самое главное, что все мы вместе, одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии. В доказательство того, что народы умеют дружить и вместе радоваться, ведущие пригласили всех в общий хоровод. Под звуки веселой музыки, взявшись за руки, ребята, весело и с удовольствием выполнили задания ведущих, продвигаясь по кругу. Творческие выступления закончились, и ребята вновь стали занимать места на крыльце школы, чтобы воспользоваться возможностью получить навыки ремесла у мастеров. Сделав свое собственное изделие, дети с гордостью хвастались друг перед другом.

Тур «Теремок традиций» в с. Уральском закончился, но впереди с.Кемуль и пос. Марковский. Автобус с делегацией из г.Чайковского отправится туда 16 июня, завершив на этом свой недельный тур.

Е.П.Кайгородцева

Короткая ссылка на новость: http://www.chaikovskiyregion.ru/~unXFq


Карта города
Поиск организаций на карте