Детский Сабантуй удался!

22.05.2017

Межрегиональный фестиваль – праздник «Детский Сабантуй – 2017». Организаторы праздника: МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», МБУ ДО «Чайковская детская музыкальная школа №2», партнер: НП «Культурный альянс».

У слова «Сабан» есть два значения – это «Плуг» и «Весенний сев»; «Туй» – это праздник. «Сабантуй» – праздник земледелия, почитания и поклонения матушки-Земли, поэтому празднуется он в честь окончания весенне-полевых работ. Именно с этого начался праздник: ведущие выяснили у присутствующих детей, знают ли они значение слова «Сабантуй» и когда отмечается этот праздник. Как оказалось, мало кто из детей знает историю возникновения этого национального и любимого торжества среди татаро-башкирского народа. Далее в гости на Сабантуй пришел национальный сказочный герой Камыр – Батыр, который, нес подарки детям, но по пути его коробку с подарками украл лесной дух Шурале. И как всегда в сказках и бывает, добро победило зло: Батыр проучил коварного Шурале, который согласился остаться на празднике и раздать подарки всем тем, кто будет принимать участие в концертной и спортивно-игровой программе.

Всех гостей и участников праздника от имени главы Чайковского муниципального района Юрия Вострикова поприветствовала консультант комитета внутренней политики и общественной безопасности Ольга Вьюжанина, после чего все приехавшие делегации выстроились для того, чтобы пройти круг почета, как полагается по традициям проведения Сабантуя.

С гордостью пройдя круг почета и показав себя во всей красе, делегации приготовились удивлять своими вокальными, танцевальными номерами, игрой на баяне и национальном инструменте татар и башкир – курае. Участниками концертной программы стали представители из г.Чернушки Пермского края (детский башкирский фольклорный ансамбль «Сулпан», преподаватель - Махатова Зауя Фанниловна), г.Воткинска Удмуртской Республики (Лилия Савинова, участница народного ансамбля татарской песни «Тургай», рук.Исхакова Голфия Загитовна), пос. Куеда Пермского края (детский татаро-башкирский ансамбль «Шатлык», рук. Самиева Альбина Ирековна), с.Барда Пермского края (солисты МБУ ДО «Бардымская детская школа искусств», вокальный ансамбль «АйhайLook», руководители - Сафина Гюзель Фаритовна, Газизова Лилия Равкатовна), г.Чайковский МБУ ДО «Детская музыкальная школа №2 (Образцовый фольклорный ансамбль «Йолдызлар», рук. Артемьева Юлия Фаилевна, ансамбль кураистов, рук. Тезетдинова Венера Максимовна), г. Чайковский (Лиана Казанцева, участница студии восточного танца «Альджана», рук. Вяткина Лариса Витальевна), г.Ижевск Удмуртской Республики (Егоров Рустам, солист ансамбля «Гузель», ДК Железнодорожников, рук. Шайдуллина Файруза Фрунзевна) и специально приглашенные гости из г.Казани Республики Татарстан дуэт Марата Зарипова и Айрата Мардамшина "Май төркеме", которые не оставили равнодушными ни одного зрителя: дети вместе со взрослыми стали танцевать под веселые песни артистов.

Параллельно с концертной программой проходил конкурс национального блюда и мастер-классы по керамике и аппликации «Татарский орнамент». Участниками конкурса национального блюда стали 6 человек. Блюда оказались очень вкусными. В состав жюри вошли самые юные гости праздника, именно они выбрали лучшие блюда фестиваля-праздника «Детский Сабантуй».

Определились победители, и как выяснилось самым любимым и популярным блюдом является чак-чак – за него было отдано самое большое количество голосов. Места распределились следующим образом.

1 место - Харисова Зигания Миркасимовна (чак-чак)

2 место – Мухамадьярова Гальзия Зиатдиновна (пальчики оближешь)

3 место – Аитова Фагиля с внучкой Шигаевой Анжелиной (большой чак-чак).

Другие участницы Туктамышева Людмила, Габдуллина Раиса Газизовна, Акбарова Юлия Разифовна представили блюда «Вок губадия», «Кыстыбый». Каждая участница получила диплом и памятный приз.

После яркого и насыщенного творческими номерами концерта, праздник продолжился спортивно-игровой программой, в которой приняли участие и гости, и зрители, и участники детского Сабантуя. Дети проявили ловкость, силу в таких национальных играх, как бег с яйцом в ложке, бег с коромыслом, бег в мешках, разбивание горшка, перетягивание каната и т.д. В этих играх не было побежденных и каждый ребенок смог принять активное участие.

Праздник закончился, прозвучала финальная песня, которую дружно исполнили не только приехавшие коллективы и чайковский ансамбль «Йолдызлар», но и присоединились юные зрители, среди которых были представители как татарского населения, так и русского. Получив текст песни, ребята с удовольствием исполнили ее вместе со всеми участниками праздника.

Важно то, что Сабантуй – это не только увеселительное мероприятие, он наполнен национальной мудростью, имеет многовековую историю, сохранил свои традиции и сегодня. Поэтому в этот день взрослые смогли вспомнить, а дети узнать об особенностях культуры татарского народа и традициях проведения национального праздника. 

Фото - https://vk.com/album166481509_244633681

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~kPjAg















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте