День удмуртской культуры в Чайковском

03.04.2017

По инициативе Удмуртского национального фольклорного ансамбля «Золотая осень» (рук. Людмила Филиппова) при поддержке администрации Чайковского муниципального района, Управления культуры и молодежной политики, Чайковского районного центра развития культуры состоялся фестиваль «Шулдыр жыт», раскрывающий таланты и широту души удмуртского народа.

Мероприятие на Чайковской территории проходит не впервые, и его участниками становятся творческие коллективы и исполнители с Пермского края, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан. В этот раз гостями национального праздника стал ансамбль «Пиналсюлэм» (руководитель Зарипзянова Лариса Юрьевна) из Куединского района Пермского края, д.Гожан и Государственный национальный театр Удмуртской Республики из г.Ижевска.

Театрализованным выступлением и песнями порадовали гостеприимные хозяева – Удмуртский ансамбль «Золотая осень» (г.Чайковский), продолжил концертную программу ансамбль «Пиналсюлэм». Праздник проходил в театре драмы и комедии. Подарком для зрителя стал спектакль - комедия «Малиновая пора». От имени центра развития культуры и Удмуртского национального ансамбля «Золотая осень» в адрес Эминова Валерия Никифоровича – директора нашего театра и Ураськина Андрея Ивановича –директора национального театра из г.Ижевска и их коллективов прозвучали слова поздравлений, вручены благодарственные письма и цветы.

Оказывается, у инициатора этого мероприятия, ансамбля «Золотая осень», в этом году небольшой юбилей – 5 лет, как коллектив зарегистрировал себя некоммерческим партнерством, получив статус юридического лица. В связи с этим, учредитель ансамбля Дерюшев Александр Сергеевич поздравил участниц коллектива, отметив, что они выполняют важную миссию по сохранению удмуртской культуры на Чайковской территории. Кроме этого, обратился к зрителям с просьбой сохранять свой родной язык и обычаи, разговаривая на родном языке со своими детьми и приучая их через семью и домашний быт к национальным традициям.

День удмуртской культуры прошел, гости уехали, но у представителей удмуртского народа в душе осталось понимание, что удмуртская нация – это единый народ и, проживая по соседству с представителями других национальностей, он смог сохранить свои национальные особенности и самобытность.

Больше фото - https://vk.com/album166481509_243172297

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~vXC0S
















Карта города
Поиск организаций на карте