Чайковцы встречают Праздник Весны и Труда

01.05.2014
Жители Чайковского по доброй традиции приняли участие в праздничном Первомайском шествии.  В этом году шествие проходит под лозунгами «2014-год культуры в России» и «Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны». 

    Всего  для участия в шествии заявилось  167  коллективов. Это органы исполнительной и представительной власти территории, предприятия и организации города и района, учреждения образования, здравоохранения, культуры, спортивные федерации, предприниматели, политические партии, общественные организации.  Для сравнения: в 2013 году количество заявок было 153. 

   

    Колонны собрались на улице Ленина к 11 утра.  Право идти первыми было предоставлено учреждениям культуры и искусства - творческим жителям Чайковского.  На площади Карла Маркса демонстрантов приветствовал президиум, в который вошли глава Чайковского района Юрий Востриков, глава города Игорь Андриив,  председатель  Земского собрания Надежда Тюкалова, председатель  городской Думы Марина Русинова, председатель Совета профсоюзных организаций Владислав Петрик, директор краеведческого музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Раиса Романова.    

     Шествие продолжалось в течение двух часов.  Праздничные мероприятия, посвящённые Первомаю, продолжились в Парке культуры и отдыха.

        История праздника.

     Этот праздник имеет древние языческие корни и отнюдь не случайно называется Днем труда. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд - вспахивание земли и посевная - не прошел даром. За минувшие тысячелетия обычаи древней Италии распространились во многих странах, жители которых устраивали в первый день мая массовые гуляния и шествия. По мере христианизации Европы церковь все активнее боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века. Первомай в новом виде возродился в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

                 Первомай в России



  В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся". На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка - нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 Мая. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов". А первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле. "Массовым праздником" 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол. Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый праздник переименовали в Праздник весны и труда. Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как День солидарности трудящихся, в России используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - при этом все они выступают под своими лозунгами.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~UFtlH















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте