Чайковцы отметили «Яблочный спас»

25.08.2014
24 августа жители и гости Чайковского района собрались на центральной площади на народный праздник  «Яблочный спас» - православное название праздника - Преображение Господне. По традиции в его рамках проходит Крестный ход, праздничный молебен с Чином освящения яблок, выступления творческих коллективов, ярмарка изделий из яблок и изделий мастеров народного творчества. Организаторами мероприятия ежегодно являются  администрация Чайковского муниципального района, центр развития культуры, чайковское духовенство.

    Народное празднование  Яблочного Спаса направлено на сохранение традицией русского православного народа, её культуры, ценности семьи. Народный праздник Яблочный Спас сочетает в себе православную и светскую культуру, элементы веры и народного гуляния, окончание лета и начало уборки урожая.

    По православной традиции с утра верующие жители Чайковского прошлись  Крестный ходом от храмов до центральной площади, где состоялся праздничный молебен с Чином освящения яблок.  

    С праздником всех присутствующих поздравил глава Чайковского района Юрий Востриков: ««Праздник Яблочный Спас является поистине народным, поскольку люди разных национальностей и религий, проживающих на Чайковской территории, с удовольствием ежегодно приходят на эту площадь, что всем вместе отметить праздник плодородия и благополучия. В этот день всем хочется пожелать здоровья, хорошего настроения и мирного неба над головой».

    К словам поздравлений и пожеланий счастья и мирного неба присоединились и.о. главы города Михаил Мерзляков и председатель Земского собрания Надежда Тюкалова. Они отметили, что внимание к православным праздникам и русским традициям важно в нашей жизни, это одна из основ духовного воспитания. Пожелали семейного благополучия, ярко провести этот праздничный день, собрать богатый урожай и насладиться дарами природы.

    Праздничное настроение создали участники  фестиваля «Спасские напевы», в  концертной программе которого приняли  участие творческие коллективы  Чайковского района и гости из Башкортостана и Удмуртии.

     «Яблочный Спас» - семейный праздник.  Не случайно в этот день ежегодно чайковское Управление социальной защиты проводит конкурсы «Лучшая многодетная семья Чайковского района» и «Лучшая замещающая семья Чайковского района».  Участие в этом году приняло 5 семей из г. Чайковский, а также сёл Фоки, Уральское, Сосново, Кемуль. Выступив в нескольких конкурных этапах, победителями стали: семья Балабановых в номинации «Замещающая семья» и семья Бронниковых в номинации «Лучшая многодетная семья». Победители  будут представлять наш район на краевом конкурсе.

    В течение дня на площади работала выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества «Аллея мастеров» и изделий из яблок «Всё дело в яблоке».         

    Праздник получился тёплым и смог собрать вместе разновозрастных жителей и гостей Чайковского района. Участники и зрители отметили, что подобные народные мероприятия побуждают людей к творчеству, дружескому общению и приобщению к народным традициям и культуре.

Коротко о празднике:

    Второй из трёх Спасов (Медовый, Яблочный, Ореховый). На Руси праздник Преображения был приурочен к земледельческому празднику сбора урожая.  Раньше до второго Спаса фрукты есть было не положено – пока не поспел урожай. В Спас - 19 августа – фрукты,  ранее в деревнях это были в основном яблоки,  несут  в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу.

    К Яблочному спасу приурочено множество народных обрядов: в первую очередь - наступление осени, преображение природы. Считается, что с Яблочного  Спаса погода меняется, в народе принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее, что  нашло отражение в ряде пословиц и примет.

    Кроме того, считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~URqZO


Карта города
Поиск организаций на карте