Чайковский в центре фестивальной феерии: «XII кадров Фестиваля»

30.05.2016

В течение трех дней – с 3 по 5 июня – на территории Чайковского района проходит праздник искусств «Наш Пермский край». Это заключительный этап XII Фестиваля искусств имени Д.Б. Кабалевского. В конце праздника на стадионе «Энергия» устраивается Церемония награждения для всех победителей фестиваля. 48 муниципальных районов Пермского края прислали заявки на участие в Заключительном фестивальном празднике. Более 3000 человек станут участниками Парада «Отражение» и театрализованного представления в Чайковском. Организаторы проведения фестиваля – Чайковский районный центр развития культуры при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Фестиваль искусств детей и юношества «Наш Пермский край» имеет 40-летнюю историю и уникальные традиции. Проводимый с 1977 года по инициативе композитора, педагога, общественного деятеля Дмитрия Борисовича Кабалевского, фестиваль стал неотъемлемой частью художественного образования детей Пермского края. Вернувшись на свою историческую Родину – в город Чайковский - за свой трехлетний период проявил себя как масштабный культурный детско-юношеский проект, объединивший многие поколения, сумевший внедрить самые передовые методики, оставив в сердцах всех его участников незабываемые впечатления. 

В первый год его проведения в 2014 году в Чайковском были созданы условия для вовлечения новых участников Фестиваля. Праздник - приглашение «Град искусств» в этот год стал ярким незабываемым событием. В 2015 году состоялся инновационный Краевой праздник детского хорового пения в формате «танцуем хором». В основу его концепции был положен эксперимент: сочетание традиционного статичного хорового пения и хореографии, в результате которого получился 1000-й «танцующий» сводный хор. 

В 2016 году организаторы его проведения – Чайковский районный центр развития культуры при поддержке Министерства культуры, управления культуры и образования администрации Чайковского муниципального района, учреждений культуры подготовили Заключительный фестивальный праздник, в котором примут участие 48 территорий Пермского края. 

В программе трех фестивальных лет в качестве почетных гостей приняли участие творческие коллективы: Детский Театр Музыки «Радуга» (г. Санкт-Петербург), Театр кукол «Туки-Луки» (г. Пермь), Детский хор «Весна» им. А. С. Пономарева (г.Москва), художественный руководитель и дирижер- Надежда Аверина, композиторы: Марина Ланда и Сергей Васильев (г.Санкт – Петербург), Харри Вессман ( Финляндия), а также Григорий Гладков, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, российский бард, композитор. В этом году среди почетных гостей Заключительного праздничного фестиваля - Василий Щербаков, внучатый племянник Д.Б. Кабалевского. 

Впервые на празднике искусств «Наш Пермский край» состоится съемка кино и создание фильма участниками Заключительного фестиваля «XII кадров Фестиваля». На время Заключительного праздника Чайковский станет большой съёмочной площадкой, объединяющей в едином сюжете победителей XII Фестиваля, участников и ветеранов фестивального движения, заслуженных деятелей культуры и искусств России и Пермского края. Специально подготовленная съёмочная группа юных кинематографистов вместе с гостями и победителями XII Фестиваля будут создавать фильм-летопись. Кинолента свяжет в единый сюжет историю, настоящее и будущее фестивального движения. Захватывающая атмосфера киноиндустрии со всей сопутствующей атрибутикой сделает праздник ярким и запоминающимся.

афиша общая.jpg

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~ICJAV


Карта города
Поиск организаций на карте