Актуальные вопросы обсудили на Совете директоров предприятий

07.05.2014
5 мая в администрации Чайковского района на заседании Совета директоров предприятий было рассмотрено несколько вопросов. Вёл заседание председатель Совета, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктор Чичелов. 

            Одним из важных вопросов заседания стал вопрос о заключении Соглашений с членами  Совета  директоров об объединении усилий по организации процесса преобразования Чайковского городского поселения в городской округ путем изменения статуса городского поселения и последующего объединения с городским округом сельских поселений.

            Глава Чайковского района Юрий Востриков познакомил  присутствующих с концепцией реформирования территории  и проектом соглашения. Юрий Геннадьевич обозначил  основные проблемы двоевластия и существующей системы управления сельских территорий. Это - наличие большого количества малонаселенных поселений;  низкий уровень собственных доходов и значительные затраты на содержание органов местного самоуправления; дефицит квалифицированных специалистов. Значительная доля расходов собственных средств бюджетов поселений идет на содержание органов местного самоуправления. «Решение этих проблем мы видим в создании укрупненного муниципального образования путем изменения статуса Чайковского городского поселения на городской округ и вхождения сельских поселений в городской округ», - отметил глава Чайковского района. Среди прочих плюсов преобразования он отметил сокращение численности аппарата чиновников и, соответственно, снижение расходов на его содержание.         

            В ходе обсуждения директора предприятий задали главе района уточняющие вопросы. Есть ли экономическое обоснование новой модели территории? Каким образом идет работа с главами поселений, есть ли поддержка по этому вопросу с их стороны? Как будет решен вопрос по явке населения? Глава района подчеркнул, что экономия средств за счет снижения затрат на содержание аппарата администраций города и района позволит направить 40 млн. рублей на внутрипоселенческие проекты.  На совещаниях с главами поселений эти вопросы обсуждаются в еженедельном режиме. «Ни один совет депутатов сельских поселений не принял решение против, просто есть недопонимание и недостаточная информированность. Я езжу на сходы в поселения, буду ездить и к депутатам, чтобы разъяснить им все плюсы и минусы реформирования», - отметил Юрий Востриков. Подписание соглашений является инструментом по объединению усилий явки на голосование. Мы заключаем их с руководителями предприятий, профсоюзами, политическими партиями, общественными организациями, депутатским корпусом. Решение  в первую очередь за населением. Добрая воля людей будет выражена на референдуме 14 сентября, а сохранение прежней налоговой базы не решит никаких проблем, если у большинства сельских поселений не хватает средств даже на содержание аппарата. Необходимо объединить усилия, чтобы люди пришли на референдум и выразили свое мнение. И если голосование будет «за» объединение, то ни один Совет сельских депутатов не пойдет против воли народа.

            С информацией о  подготовке детских дворовых площадок к летнему сезону 2014 года и оказание помощи предприятиями в ремонте площадок выступил заместитель главы города Михаил Мерзляков. Глава города Игорь Андриив рассказал о реконструкции дворовых пространств. Три объекта уже в работе, семь находятся в стадии разработки проектов. В них предусмотрен комплексный подход к зонированию территории детских площадок, их освещению и озеленению, предполагается создание пешеходных дорожек и автопарковок.

    Об организации летнего оздоровительного отдыха детей в 2014 году информацию представил начальник Управления социального заказа Иван Калабин. Как пояснил Иван Степанович,  на основании закона Пермского края «О бюджете Пермского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» за счет средств субвенций на выполнение государственных полномочий по организации оздоровления и отдыха Чайковскому муниципальному району выделено 16 миллионов 174 тысячи рублей. Отдых и оздоровление детей в Чайковском муниципальном районе за счет краевых средств организуются в лагерях дневного пребывания, загородном детском оздоровительном лагере «Огонек», детских санаторно-оздоровительных лагерях. В 2014 году планируется открыть 29  лагерей с дневным пребыванием на базе учреждений  образования, 4 учреждениях комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту и 2 учреждениях управления культуры и искусства. Для организации оздоровления и отдыха детей в детских санаторно-оздоровительных лагерях предусмотрены субсидии хозяйствующим субъектам на приобретение путевок в размере 2 миллионов 435 тысяч 904 рублей. Санатории-профилактории «Камские зори», «Изумруд» планируют организовать 4 смены по 100 и 130 детей. В 2014 году за счет средств районного бюджета на оздоровление и отдых детей предусмотрено 2 миллиона 85 тысяч рублей. За счет средств районного бюджета содержится загородный оздоровительный лагерь «Огонек». На его содержание в 2014 году выделено 2 миллиона 475 тысяч 200 рублей. Планируется  организовать 5 профильных лагерей на базе лагеря «Огонек». В профильных лагерях отдохнут 255 человек. Всего за 2014 год планируется охватить всеми формами оздоровления и отдыха  более 8 334 детей.

            О планах по реконструкции центральной площади Карла Маркса проинформировал заместитель главы Чайковского района Николай Киселев.  Он рассказал о том, как может выглядеть преображённая площадь по новому проекту – с новым фонтаном, скульптурными группами и изменённым фасадом районной администрации. Стоимость реализации этого проекта около 46 миллионов рублей: 19 млн. – фонтан, 25 млн. – благоустройство и 1,8 млн. – разработка проектно-сметной документации.  Центральная площадь – это лицо нашего города и несомненно требуется современное благоустройство, но основной вопрос – откуда взять деньги на реализацию этого проекта остался открытым.      

            Об организации и проведении XI фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край» выступила с докладом и презентацией начальник управления культуры и искусства Елена Смирнова. Фестиваль продлится три дня – с 6 по 8 июня. В нём примут участие 48 делегаций, численность участников достигнет полутора тысяч человек, из которых тысяча – приезжие. Пять миллионов рублей на проведение мероприятия выделяет краевой бюджет, миллион – бюджет района. Для проведения данного фестиваля потребуется привлечь ещё два миллиона четыреста тысяч рублей. Председатель Совета директоров предприятий Виктор Чичелов отметил, что сумма не маленькая и очень сложно будет ее собрать, единственное, есть возможность  оказать помощь делами или осуществлением каких-либо работ.

            Следующее заседание Совета директоров состоится в сентябре этого года.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~uPami


Карта города
Поиск организаций на карте