Формирование плана проверок хозяйствующих субъектов на 2017 год

14.11.2016

Органами прокуратуры во исполнение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в настоящее время осуществляется работа по формированию планов проверок хозяйствующих субъектов на 2017 год.

В окончательном варианте планы проверок хозяйствующих субъектов будут опубликованы на сайте Генеральной прокуратуры до 01 декабря 2016 года.

В ходе данной работы прокуратурой дается оценка законности включения в план проверочных мероприятий. Мероприятия несоответствующие требованиям законодательства исключаются.

Напоминаем, что с 01.01.2016 г. вступил в силу мораторий на проверки малого бизнеса. Соответствующие изменения предусмотрены в Федеральном законе от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В настоящее время статус субъектов малого предпринимательства подтверждается в упрощенном порядке путем включения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Единый реестр – это размещенная с 1 августа 2016 года в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства на всей территории России. Ведение реестра осуществляется Федеральной налоговой службой.

Контрольные органы при планировании проверок на 2017 г. обязаны уточнить, не относится ли предприятие к субъектам малого предпринимательства.

Однако не все контрольные органы выполнили данную обязанность. Так, в Чайковскую городскую прокуратуру из администрации Марковского сельского поселения поступил проект проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год. На 2017 год администрацией Марковского сельского поселения запланированы проверки в отношении нескольких индивидуальных предпринимателей, которые внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В адрес администрации Марковского поселения Чайковской прокуратурой направлено представление о недопустимости нарушения законных прав предпринимателей, гарантированных законодательством Российской Федерации. Данные проверки исключены из проекта плановых проверок на 2017 год.

А что делать, если организацию по ошибке все же включили в план?

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе обратиться в орган контроля с заявлением об исключении проверки из ежегодного плана, если полагает, что при формировании плана допущено нарушение Федерального закона № 294-ФЗ. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие отнесение данного субъекта предпринимательства к категории малого. Предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек

После проверки представленных документов, орган контроля обязан провести корректировку плана.

Если в корректировке отказано, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе обратиться в органы прокуратуры, либо обжаловать отказ в судебном порядке.

В том случае, если субъект малого предпринимательства своевременно не обратился в контролирующий орган по вопросу исключения проверки из плана и проверяющие начали проверку, защитить свои права можно путем предъявления проверяющим документов, подтверждающих статус малого предприятия. В этом случае проверка должна быть прекращена, о чем составляется соответствующий акт.

Проверка, проведенная с нарушением указанных выше требований, признается недействительной в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона № 294-ФЗ.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~qJvBt
















Карта города
Поиск организаций на карте