Доступ к размещенной в сети Интернет информации, наносящей вред нравственному развитию несовершеннолетних, может быть ограничен

25.07.2016

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 9 указанного выше Федерального закона ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Государственный контроль и надзор в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе, распространяемой посредством сети Интернет, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Названный орган, его территориальные управления вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании информации, запрещенной к распространению, и ограничении доступа к ней.

Органы прокуратуры с учетом полномочий, определенных ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), также вправе обратиться в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Если родители, педагоги, иные лица заметили, что ребенок получает в сети Интернет информацию, наносящую вред его нравственному развитию (о способах суицида, об интимных услугах и т.п.), необходимо обратиться в указанные органы с заявлением о принятии мер, указав ресурсы, на которых размещена данная информация.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~LbbUm















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте