ВНИМАНИЕ! Правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями

19.12.2014
Управление гражданской защиты по Чайковскому муниципальному  району напоминает, что соблюдение основных правил пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями, гарант сохранения жизни и здоровья.

    Ежегодно в России происходит большое количество пожаров, в результате которых погибают люди, наносится огромный материальный ущерб, тысячи людей остаются без крова. Во время новогодних и рождественских праздников число пожаров значительно увеличивается. Накануне новогодних праздников на торговые прилавки выбрасывается огромное количество пиротехнической продукции. И дети, и взрослые в праздничном ажиотаже скупают фейерверки, петарды и бенгальские огни, не обращая внимание на качество изделий. Как результат – травмы, пожары и несчастные случаи, происходящие во время использования этих «игрушек».

    Статистика показывает, что возникновение 95% пожаров «обусловлено человеческим фактором», а основной причиной гибели людей по-прежнему остается алкогольное опьянение. Среди прочих причин возникновения возгораний - это несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности. С наступлением холодов значительно возрастает пожарная нагрузка: многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает, что зачастую и становится причиной пожаров. Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляя алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажженные в честь праздника свечи. Новогодние праздники – горячая пора для пожарных. Петарды, во множестве запускаемые в небо, нередко попадают на заваленные домашним скарбом балконы квартир, приводя к возгоранию.

    При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

    Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защищена заводскими предохранителями.

    Если вы решили поставить в квартире елочку – до установки держите ее на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия. Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

    Кроме этого, у наших детей новогодние каникулы. Руководителям образовательных учреждений, а также родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить им о соблюдении правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий и в быту, а также не допустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий.

    Зима – это не только морозная свежесть и искрящийся снег, это еще и время, когда стоит внимательно относиться к пожарной безопасности. Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить.

 

При пожаре звонить «01»

Единая служба спасения «112»
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~AI71E


Карта города
Поиск организаций на карте