тонкий лед

11.11.2020
Осторожно тонкий лед !!!!Поздней осенью и в начале зимы водоемы края начинают покрываться льдом. Формирование прочного льда зависит от погоды. Чаще всего сильных морозов в этот период не наблюдается, поэтому нарастание льда происходит медленно, при повышении температуры данный процесс замедляется: при температуре -5 гр нарастание происходит в среднем на 0,6 см, при -25 гр на 2, 9см, при -40 гр на 4, 6 см.

С образованием первого льда рыбаки выходят на зимнюю рыбалку, тем самым подвергают себя смертельной опасности. Первый лёд только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Особо следует остерегаться мест, где лёд запорошен снегом, под снегом лёд нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда более 10 см, а под снегом 3 см.

В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоём, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом. Особо опасны места сброса в водоёмы промышленных сточных вод, в таких местах вода практически не замерзает всю зиму. Если вы видите чистое, ровное, не занесённое снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом. Если на ровном снеговом покрове тёмное пятно, значит под снегом — неокрепший лёд.

Очень опасно спускаться на лёд с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, которые случаются очень часто на протяжении всей зимы, так как лёд теряет свою прочность.

Обращаем Ваше внимание, что лед, образовавшийся на водоемах Пермского края пока не прочен и представляет огромную опасность для жизни населения.
Картинки:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: https://www.xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~aDVmr


Карта города
Поиск организаций на карте