Сжигание сухой травы грозит крупным штрафом

21.04.2016

Ежегодно с наступлением теплой сухой погоды весной, а также летом-осенью после уборки урожая происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем.

Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

У части населения бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке. А ещё хуже, если из-за вашей беспечности пострадают строения ваших соседей, объекты экономики и лесонасаждения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Ранее действовавшие запреты были фрагментарными: касались только отдельных категорий земель (но не самых проблемных - сельхозназначения и запаса), или отдельной категории сухой растительности - стерни.

Землепользователь может производить сжигание мусора и собранной сухой травы при строгом соблюдении установленных правил и когда на данной территории правовыми актами не объявлен «Особый противопожарный режим». Так, в январе 2016 года Приказом МЧС России утвержден «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса». Данный акт зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ за №41317 от 04.03.2016 года. Таким образом, наш законопослушный землепользователь пожелавший сжечь определенное количество мусора на своей территории сначала должен убедиться, что в данное время не действует Особый противопожарный режим.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):

1. нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических – от 150 000 до 200 000 рублей.

2. те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических – от 400 000 до 500 000 рублей.

Будьте осторожны с огнём! Безопасной вам работы на свежем воздухе и приятного отдыха!

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~z3xTr
















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте