Сводка по пожарам (15.06.2020 - 21.06.2020)

23.06.2020

За прошедшую неделю (15.06.2020 – 21.06.2020) на территории Чайковского городского округа и Еловского муниципального района произошло 3 пожара, гибели и травмирования людей не допущено. 

17 июня поступило сообщение о пожаре в бане по адресу: Пермский край, г. Чайковский, ул. Азина. В результате происшедшего пожара: обрушилась кровля бани, сгорело имущество внутри бани. Обгорели стены бани внутри и снаружи. Погибших и травмированных нет.

Конкретная причина пожара устанавливается. Предварительная причина пожара: прочие причины, связанные с нарушением правил устройства и эксплуатации  эл. оборудования.

18 июня поступило сообщение о задымлении в гараже по адресу: Пермский край, г. Чайковский, ГК № 14 «Факел». В результате происшедшего пожара повреждено: дощаной пол, полки из полимерных материалов, водяной насос, закопчено имущество и стены внутри гаража. Погибших и травмированных нет.

Конкретная причина пожара устанавливается. Предварительная причина пожара: нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. 

21 июня поступило сообщение о возгорании бани по адресу: Пермский край, г. Чайковский, ул. Светлая. В результате происшедшего пожара сгорела кровля бани, повреждено: кровля соседней бани и сарая, стены внутри и снаружи бани. Погибших и травмированных нет. 

Конкретная причина пожара устанавливается. Предварительная причина пожара: нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

 

Правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением

Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности:

-перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам;

-печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;

-чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов. Перед топкой печи на твердом топливе на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть прибит металлический предтопочный лист размером 50х70 сантиметров.

-Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– перекаливать печи.

Помните: при правильной эксплуатации печи трагедии можно избежать.

Телефон экстренного реагирования противопожарной службы — 01, с мобильного телефона —  101, 112 (звонок бесплатный, номер 112 можно набрать вне зоны покрытия сети мобильного оператора).


Пожарная безопасность при проведении огневых работ

Пожарная безопасность при проведении огневых работ на объекте включает в себя не только оснащение современными, охранными устройствами с прямым или удалённым управлением. Важно не только предотвратить негативные последствия чрезвычайного последствия, но и не допустить его появление в ходе определённых, специализированных работ. В данном случае, речь пойдёт про меры пожарной безопасности при проведении огневых работ внутри и снаружи помещений. Для их проведения требуется серьёзная подготовка и, конечно же, разрешительное заключение специалиста, ответственного за пожарную безопасность на объекте. Для понимания стоит дать чёткое определение огневым работам. Это манипуляции, связанные с привлечением специальных агрегатов, в ходе которых происходит нагревание контактного материала до очень высоких температур, в результате чего возможно появление искр и потенциальная возможность воспламенения.

Меры пожарной безопасности при проведении огневых работ

Как уже видно из определения существует реальная опасность возникновения очага пожара при несоблюдении установленных норм безопасности процесса. К такому виду манипуляций можно отнести несколько распространённых типов работ. Отметим основные из них, которые чаще всего производятся на профильном, специализированном объекте:

-проведение сварочных работ посредством электрического и газового источника. Как правило, оба этих типа связаны и с контактной пайкой;

-активный процесс нагрева вязких, битумных составов. Относится это и к металлическим конструкциям;

-разные типы работ, связанные с нагреванием площадей, поверхностей, а также материалов на предприятии и производственном, техническом цеху.

Допуск на огневые работы

Прежде всего, стоит помнить, что огневые работы может выполнять только специально обученное лицо. Будет недостаточно иметь практический навык пользования рабочей агрегатом или установкой. Работник обязательно должен пройти специальный обучающий курс с присвоением квалификации. После этого ему будет выдан специальный допуск на огневые работы для осуществления профильных, рабочих операций. Главными документами здесь будут являться разрешительный талон и удостоверение.

Также стоит понимать, что все огневые работы должны проводиться только в двух типах установленных для этого зон. К первому участку относится постоянный тип. Руководство предприятия издаёт специальный приказ в котором опредёляет конкретную площадь для ведения таких работ на своём объекте на постоянной основе. В этом случае не будет необходимости каждый раз санкционировать разрешение для манипуляций в этой зоне у начальства.

На временной площадке для огневых работ ситуация выглядит немного иначе. Обязательно требуется получение, так называемого наряда - допуска на огневые работы, который составляется и выдаётся главным инженером предприятия. При этом также требуется письменное согласие лица, ответственного за пожарную безопасность на объекте. Обращаем внимание, что наряд - допуск на огневые работы - это разовый документ, не имеющий силы на другой эпизод огневых работ на участке. Сам наряд допуск на огневые работы составляется в двух экземплярах в полном соответствии со специальной протокольной формой под номером 4 правил противопожарного режима в РФ.

 

Правила пожарной безопасности при проведении огневых работ

Перед началом огневых работ проводится важный, подготовительный этап. В ходе его необходимо полностью устранить все препятствия, а также обезопасить окружающую инфраструктуру объекта. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила пожарной безопасности при проведении огневых работ:

§ исключение нахождения вблизи участка будущих, огневых работ горючих и смазочных материалов. Относится это также к газам и легковоспламеняющимся материалам, которые могут открыто складироваться на объекте;

§ обеспечение защиты уязвимых сооружений и установок вблизи места проведения огневых работ. Для этих целей будет оправданно использовать специальные щиты из асбеста. Можно задействовать негорючие составы для нанесения их на поверхность защищаемых объектов;

§ обеспечение места огневых работ спецсредствами. К их числу относят средства ИЗ (индивидуальной защиты), а также устройства для устранения потенциальных, локальных очагов воспламенения.


Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~McFTm


Карта города
Поиск организаций на карте