Осторожно! Интернет-мошенничества

30.01.2019

29 января в дежурную часть Отдела полиции поступило три сообщения о дистанционных мошенничествах.

Первая заявительница 1956 г.р. сообщила, о том, что у нее похищены денежные средства в сумме около 4 тыс. рублей. Заявительница изучала иностранные языки онлайн-методом в сети интернет. На странице программы вышла информация от одного из российских банков с предложением пройти онлайн-тест и ответить на вопросы за вознаграждение в размере 130000 рублей. Вопросы были следующего характера: указать номер банковской карты, дату действия карты, трехзначный код с обратной стороны карты и Ф.И.О. Жительница Чайковского решила пройти этот тест и получить данную сумму. Но после каждого вопроса требовалась отправка денежных средств на номер 900. Заявительница отправила шесть различных денежных сумм на номер 900 со своей карты. После того, когда вопросы стали повторяться, заявительница поняла, что ее обманывают и сразу сообщила в полицию.

Вторая заявительница 1952 г.р. сообщила, о том, что у нее похищены денежные средства в сумме более 188 тыс. рублей. Заявительнице поступил звонок от незнакомой женщины, которая представилась начальником по выплатам МММ. Заявительнице сказали, что ей полагается денежная компенсация в сумме более 380 тыс. рублей. Потерпевшая, поверив, согласилась перевести 10% от суммы компенсации. На следующий день потерпевшей снова позвонили и сказали, что сумма компенсации изменилась и ей полагается больше, но вновь нужно перевести 10% от суммы компенсации, на что потерпевшая согласилась и перевела. Через некоторое время потерпевшей снова поступил звонок, где пояснили, что возникла проблема с переводом денежных средств и нужно перевести 34 000 рублей, для того чтобы получить компенсацию. Заявительница вновь пошла навстречу и перевела указанную сумму. Через два дня снова поступил звонок заявительнице, во время которого опять попросили перевести деньги в сумме 132 тыс. рублей, на что потерпевшая сказала, что у нее нет такой суммы, и перевела сумму, которая у нее была. После всех звонков и переводов денежных средств у заявительницы возникли сомнения, и она обратилась в полицию.

Третье заявление поступило от заявительницы 1951 г.р., которая сообщила, о том, что у нее с банковской карты похищены денежные средства в сумме 1 600 рублей. Заявительница, сообщила, что ей в социальные сети «Одноклассники» поступило сообщение якобы от знакомой, которая предложила принять участие в акции «Спасибо от Сбербанка» и что после участия в акции она на банковскую карту получит 2000 рублей. В ходе переписки якобы с знакомой, жительница сообщила номер своей карты, а также срок ее действия. Через некоторое время с карты заявительницы была списана денежная сумма 1600 рублей. После списания денежных средств потерпевшая сразу обратилась в полицию.

Сотрудники полиции призывают жителей города и района к бдительности. Для того чтобы не стать жертвой преступления, необходимо соблюдать несложные меры предосторожности:

– любые сообщения, связанные с банковской картой, проверяйте, позвонив по телефону горячей линии вашего банка, размещенному на оборотной стороне пластиковой карты;

– если вам поступил звонок или SMS-сообщение якобы от банка, в первую очередь, обратитесь к любому сотруднику своего кредитного учреждения. Запомните: банковские работники, ни при каких условиях не будут спрашивать у вас секретный код карты или советовать перевести с нее деньги;

– ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на предлагаемые номера телефонов и тем более не передавайте их при личной встрече;

– при малейших подозрениях на обман не стесняйтесь немедленно обратиться в полицию.

Отдел МВД России по Чайковскому района обращается к жителям с просьбой сообщить о видах дистанционных мошенничеств своим близким родственникам, знакомым, соседям.  

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~8R1Ha


Карта города
Поиск организаций на карте