МЧС напоминает о правилах пользования печами и электроприборами

01.02.2019

В связи с понижением температуры атмосферного воздуха на территории Пермского края возросло количество пожаров по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей и электрооборудования.

Так, с 24.01.2019 по 28.01.2019 на территории Пермского края произошло 54 пожара, на которых погибло 8 человек, травмы различной степени тяжести получили 2 человека.

Основными причинами пожаров явились: нарушение правил устройства и эксплуатации печей (50% от общего количества пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (31,5% от общего количества пожаров), неосторожное обращение с огнем (11,1% от общего количества пожаров).

В связи с этим, 11 ОНПР по Чайковскому городскому округу и Еловскому муниципальному району рекомендует соблюдать следующие основные правила:

  1. Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

  1. Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

  1. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

  1. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

  1. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

  1. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

  1. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.

  1. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

  1. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

  1. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

  1. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

  1. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

  1. Использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

  1. Устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара.

  1. Окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.

  1. Пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами.

  1. Закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

  1. Использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

11 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы просит жителей Чайковского городского округа быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности.

Телефон экстренного реагирования противопожарной службы — 01, с мобильного телефона — 101, 112 (звонок бесплатный, номер 112 можно набрать вне зоны покрытия сети мобильного оператора). 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~pCYMJ


Карта города
Поиск организаций на карте